«Яндекс» превратит новосибирских школьников в программистов

«Яндекс» превратит новосибирских школьников в программистов
Специалисты обсудили новый проект «Яндекс.Лицей». Фото Виктора Боровских
30 школьников Новосибирска получат возможность пройти курсы программирования от компании «Яндекс». Тех, кто выдержал строгий конкурсный отбор, ждут 500 заданий в год и два дня в неделю практических занятий. По завершению курса подростки смогут обучать голосового помощника Алису и программировать летательные аппараты.

Ни бумажек, ни ручек, ни учебников, а лишь информационная среда обучения. Промышленному программированию научат школьников 8 и 9 классов школьные учителя, прошедшие специальную подготовку от одной из крупнейших компаний «Яндекс».

Первый набор в «Яндекс.Лицей» стартовал в Новосибирске при поддержке правительства Новосибирской области и лично главы региона Андрея Травникова.

Лицей от «Яндекса» стартовал всего несколько лет назад в четырех городах страны. В этом году 58 городов России и Казахстана подключились к образовательному проекту, лицеистами станут свыше 4000 школьников. К 2022-25 годам «Яндекс» планирует подключить 100 городов. Примечательно, что все расходы берут на себя региональные правительства, которые также заинтересованы в профессиональных программистах.

«Важно, что проект запускается именно сегодня. Все вопросы, связанные с образованием, должны начинаться чуть ли не с детского сада и уходить в зрелые профессии, — говорит руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов. – В ближайшие два-три года в России потребуется 180 тысяч специалистов, это горизонт востребованности по IT. В Новосибирске по этой специальности выпускают студентов 11 вузов, но огромное количество наших специалистов разъезжаются по другим регионам».

Чтобы стать лицеистом «Яндекса», школьникам с 30 августа до 9 сентября необходимо заполнить анкету в электронном виде на сайте «Яндекс.Лицей» и выполнить несложный тест, всего 10 заданий, относящихся к области знаний математики за 7 класс. Тем, кто успешно справился с тестом, «Яндекс» назначает собеседование, чтобы выяснить степень желания изучать программирование и вместе с претендентом оценить его силы и свободное время. Из 300 желающих постичь азы компьютерного языка строгий конкурсный отбор пройдут лишь 30 парней и девушек.

Отобранных учеников среднего звена распределят на две группы по 15 человек, и на протяжении двух лет бесплатно обучат программированию на примере Python — простого в освоении языка с богатыми возможностями. Школьников ждут не только теория, но и практика, где ребята применят полученные знания как в индивидуальных заданиях, так и крупных групповых проектах.

С 1 октября два раза в неделю на протяжении двух лет подростки будут после основных школьных занятий приезжать на компьютерные курсы. Занятия будут проходить в Академгородке на правом берегу и возле метро «Студенческая» на левом. Все как в настоящей школе – домашние задания, контрольные и отчисление за пропуски.

«Проект «Яндекс.Лицей» мы оцениваем как новые возможности не только для системы образования, подготовки специалистов IT-профиля, но и для наших детей. Это важно, что обучение начинается не на выпуске из школы. Впереди у ребят есть целых четыре года, чтобы освоить те компетенции, которые потребуются для работы к любых IT-компаниях, — выразил мнение начальник управления образовательной политики министерства образования Новосибирской области Владимир Щукин. —  Обучение будет идти не в системе школьного образования. Это личное желание претендента осваивать язык программирования».

«Яндекс» более 10 лет готовит специалистов под свои нужды. Того, что дается на обычных школьных уроках, недостаточно, чтобы попасть под требование крупнейшей компании в сфере IT. «Мы ощущаем, что нам не хватает кадров, — признается руководитель проекта Марина Суслова. — Проведен ряд фокус-групп по стране и стало понятно, что желание заниматься программированием у школьников огромное. Весь мир стоит перед вызовом: как системе образования успеть за ускоряющимися темпами экономики. Мы с нашим опытом решили предложить учебную программу не теоретическую, а настоящее промышленное практическое программирование. Она позволит на практике расставить приоритеты, научит, как решить любую задачу и работать в команде. Ведем школьников с нуля до базового уровня разработчика-программиста. 8 и 9 класс — это тот минимальный возраст, когда можно всерьез заниматься программированием».

Региональный представитель компании «Яндекс» по Сибири и Дальнему Востоку Наталья Брус упомянула, что сейчас в новосибирском офисе трудится более 100 специалистов IT-сферы. Возможно, выпускники-лицеисты через несколько лет тоже станут частью команды.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент