Новосибирск -9 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

Ягодой женского счастья запасаются на зиму жительницы Новосибирска

Ягодой женского счастья запасаются на зиму жительницы Новосибирска
Фото Алексея Яновского специально для VN.ru
Для красоты, женского здоровья и в качестве семейного оберега использовали калину в старину. Польза ягоды доказана и современной наукой. Как заявляют эксперты, сейчас самое время запасаться урожаем впрок. Любителей целебной ягоды не пугает даже специфический стойкий запах пареной калины.

Хмурой поздней осенью ярко-красные ягоды и желтые листья калины – главное украшение сада. Можно оставить ягоды птицам, а можно собрать полезный урожай. Считается, что калина способная почистить кровь и даже продезинфицировать воду. Чаще всего ягоду собирают после первых легких заморозков.

«Говорят, ягоды калины от замерзания становятся менее горькими. И листва уже опала. Не мешает сбору. В такие дни старожилки деревень вблизи поймы Оби уходят на сбор калины. Наблюдая сборщиц, задавался вопросом – эти старушки, не потому ли не по годам такие крепкие, что употребляют в пищу калину?» – вопрошает биолог Алексей Яновский. Как рассказал VN.ru ученый, его родственницы раньше делали желе из калины, которое служило основой полезного морса.

В калине содержится множество минеральных веществ, природный анальгетик вибурнин и валериановая кислота, успокаивающая нервную систему. Считается, что ягода полезна для снижения давления, похудения и красоты, если использовать её в косметических целях. Не случайно ягода считалась женской – девочек купали в калиновом отваре, невест украшали венками с красной ягодой, а сам куст калины во дворе считали семейным оберегом. Именно калине жаловались на многочисленные женские невзгоды.

photo_2024-10-10_15-52-34.jpg

Как рассказал VN.ru заведующий кафедрой земледелия НГАУ Алексей Мармулев, калина стала очень редко встречаться на дачных участках. В саду самого агронома урожай калины уже собран.

«Супруга уже ведро набрала. Сейчас калину лучше собирать кисточками, она уже сильно давится. В деревнях раньше собирали или до того, как она размягчалась, или после первых морозов. Калину тогда очень легко снимать. Хранить можно в холоде до самой весны. Раньше заготавливали в очень больших количествах, я пирогов с калиной в детстве наелся», – рассказывает агроном.

По словам собеседника VN.ru, сортовая калина более урожайная и чуть менее горькая, но в целом, мало отличается от дикой. Раньше ягоду парили с сахаром в чугунках и в русской печи. Заготовку использовали для выпечки и напитков.

«Она, конечно, вкусная, но когда её готовят, запах специфический и долго-долго не выветривается, – говорит Алексей Мармулев. – Многие употребляют её в свежем виде по несколько ягодок в день, заедая медом».

Ранее агроном Шубина рассказала, как подготовить дачу к зиме. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: