Яд кобр будут получать в новосибирском серпентарии

В новосибирском серпентарии планируют производить субстанцию из яда моноклевых кобр. В перспективе ее можно будет использовать для изготовления лечебных и косметических мазей. Сейчас центр специализируется преимущественно на гадюках. Яд этих змей покупают фармкомпании по всему миру.

Гадюку обыкновенную можно встретить в лесах Новосибирской области. Перед дойкой змею важно правильно зафиксировать, чтобы процесс прошел максимально безопасно, как для герпентолога, так и для самой змеи. В среднем каждый день сотрудник центра забирает яд примерно у трехсот особей.

Рабочий день Василий Кокенко начинается с дойки змей. Надевает резиновый фартук, садится за станок-ядоприемник. Основа агрегата – рюмка с пленкой, которую и должна укусить гадюка.

Василий работает со змеями больше двух десятков лет. Признается: любит хладнокровных созданий с детства. Обращается с ними аккуратно, поэтому и кусают его крайне редко.

– Если маленько что-то не так, бывает, в ноготь уксусит или чуть-чуть зацепит. Жгет. Немного хватанул адреналина, 15 минут – и все прошло, – говорит главный герпентолог новосибирского серпентария Василий Кокенко.

Жидкость – на вес золота. За сутки получают примерно половину рюмки яда. Сейчас в серпентарии около 2500 ядовитых змей. Щитомордник, никольская, степная, обыкновенная гадюки. Живут в клетках, где обязательно есть водоем. В помещении поддерживают постоянную температуру +28, +29 градусов, чтобы змеи были максимально активны.

Звезды коллекции – две моноклевых кобры: самец Шелест и самка Шейла. Отличаются агрессивностью и хитростью. Работают с ними в паре, иначе массивную змею просто не удержать.

– Три раза жеванула, четвертый раз еще потекло. Кобры умеют дозировать яд. Она его отдает, когда сама хочет кусать. Хоть массируйте, хоть давите на железы – ничем не поможет, – говорит главный герпентолог Новосибирского серпентария Василий Кокенко.

Доят кобр примерно раз в полгода. Пока исключительно в научных целях. А вот из яда гадюки обыкновенной изготавливают специальный порошок, который раскупают фармкомпании по всему миру. Чтобы его сделать, яд очищают, проверяют на токсичность, содержание белка, сушат.

– Яд гадюки содержит большое количество ферментов, его используют для производства лекарственных препаратов при лечении артритов, артрозов, растяжений, – сообщила начальник отдела контроля и качества Новосибирского серпентария Ксения Антонова.

Недавно российская фармкомпания предложила использовать яд кобры для производства лечебных мазей. Специалисты серпентария готовят разрешительные документы на изготовление субстанции.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать