Новосибирск 12.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО

«Я был как хищник на охоте»: из протокола допроса маньяка Федора Козлова

«Я был как хищник на охоте»: из протокола допроса маньяка Федора Козлова
Жертвами Федора Козлова были не только женщины, но и дети. Фото Андрея Заржецкого
В анналах каждого, пожалуй, крупного российского города оставили кровавые следы садисты. Такой мегаполис, как Новосибирск, не является исключением. В июне 1989 года, то есть 33 года назад, здесь нашли первую жертву маньяка, который позже попал в топ-10 самых жестоких убийц СССР.  
Преступные похождения душегубов время от времени потрясают наш город. Одно из последних – престарелый житель новосибирской окраины Виктор Фокин водил с привокзальной площади имени Гарина-Михайловского к себе домой проституток, куски тел которых по утрам разбрасывал по округе. 

Так, по словам маньяка, он боролся с пороками общества. Эта история почти забылась, как забываются похождения 33-летней давности другого монстра, Федора Козлова, расправившего над городом совиные крыла. А раз забываются, то обязательно обрастают мифами, хотя бы в плане задержания серийного преступника.

Мифы о задержаниях

По факту обезвреживания Козлова бытует несколько версий.

По одной из них, взяли маньяка якобы по месту его жительства в селе Ложок под Новосибирском. Дом, где он находился, забросали гранатами со слезоточивым газом. Затем туда будто бы проник бравый майор, который много позже хвалился автору этих строк участием в боевой операции. Омоновцы падали в обморок от газа, а майор прошел сквозь нервнопаралитические клубы, как нож сквозь масло, и заломил злодею руку.

В фильме НТВ «Примета убийцы» говорится о мальчике, который указал милиционерам на трансформаторную будку, куда спрятался испугавшийся маньяк.

Один из новосибирских сайтов утверждал, что Козлова выследили пожарные по его пути из Бердска до Вшивой Горки. Они поймали его на лжи и на том, что в кармане у маньяка были нож, веревка и пластырь — для заклеивания рта жертвы.

Преступник совершил за короткий период десять нападений на женщин, пятерых из них он убил, четверых изнасиловал, в том числе двух девочек. На его поимку был выведен на улицы весь личный состав новосибирской милиции. Оперативные группы по приметам искали убийцу. Приметы садиста стали известны благодаря чудом уцелевшей первокласснице из Бердска. Маньяк действовал по заранее продуманному плану, который до той поры его не подводил. Но на этот раз он выпустил жертву из рук. Девочка вырвалась из лап незнакомого мужчины и выбежала из леса на шоссе, прямо под колеса проезжавшего мимо мотоцикла. Судьба вторично отвела от нее руку смерти. Мотоциклист доставил девочку в ближайшее отделение милиции.

Маньяк меняет локацию

Зверь вылез из логова. В омском саду «Сибирь» Козлов устроил схрон. В Омск его загнало чутье волка – погоня шла по пятам. Несовершеннолетнюю омичку он убил по отработанной в Новосибирске схеме: нападение, кляп, изнасилование, ножевые ранения, обгоревший труп. Омские оперативники приступили к собиранию фактов или, по другой версии, уже поймали подозреваемого, который неожиданно быстро сознался в содеянном. Между тем их новосибирские коллеги еще прочесывали вероятные места появления душегуба. Ежедневно до сотни поисковых групп курсировали в электричках, блокировали вокзалы и остановки всех видов транспорта. 

Словесный портрет, составленный по ин-формации выживших женщин и воплощенный в правдоподобный рисунок, был распространен среди населения. Источники утверждают, что было много звонков и указаний на подозрительных лиц; упоминалось, что многие узнавали по рисунку соседа или коллегу, но помалкивали. Они все разные, эти люди ― сослуживцы и соседи.

Впоследствии Козлов заявлял о своих мотивах: «Я был как хищник на охоте, нравились слежка и борьба с женщиной». Изнасилование приносило меньше удовлетворения, чем усмирение жертвы. При выслеживании у маньяка копилась ярость, и снятие возбуждения гарантировала лишь льющаяся кровь. Дамам порою льстит, когда их следом сопровождают незнакомые «воздыхатели». Иногда проводы оборачиваются трагедиями.

В охоте нравилась борьба

Первомайский район Новосибирска стал для Козлова местом смертельной «охоты». Городская окраина, лес рядом. Недолгая засада и – 24-летняя женщина пропадает в лесопосадках. Поднятые по тревоге курсанты местного военного училища находят при прочесывании местности ее труп. Все то же: ножевые ранения, кляп, кострище. Неделей раньше, 8 августа 1989-ого года, маньяк «случайно» напал на ученицу третьего класса. Кровавая развязка состоялась у длинного-длинного забора электроремонтного завода. Озираясь и угрожая ножом, он связал девочке руки... Труп пытался сжечь. Неизвестно, какими посулами заманил Козлов игравшую у гаражей малолетнюю Дашу в кусты. Сластями? Но в Искитиме одним ребенком стало меньше. При помощи соседей родители нашли обугленный труп дочери на следующий день.

Девочки, девушки, женщины… против них решил направить лезвие ножа маньяк, обосновавшийся в новосибирском селе с поэтическим названием Ложок. 16 июня первая жертва открыла скорбный мартиролог – обугленный труп 17-летней Риты обнаружили в глухом овраге с перерезанным горлом.

Опыт убийства у Козлова был и прежде. Двойной опыт! Как ни дико это звучит, но к 1986 году маньяк отсидел 10 лет за особо жестокое лишение жизни двух родственниц: бабушки и двоюродной сестры, с которыми ему довелось жить в одной из деревень Тюменской области.

Жертв с того света не вернуть

Инспектора детской комнаты милиции неоднократно отлавливали Федю-беглеца, путешествовавшего по стране, сдавали его в дето-приемники, которые напоминали подростку, что его поставили на учет. С родителями у мальчика взаимопонимания не было. Не было рядом взрослого человека, который бы мог увлечь тинейджера картингом, авиамоделизмом, рыбалкой – да мало ли чем еще? Поэтому пошли кражи в школе, была у Феди попытка обворовать клуб – с этих криминальных «ручейков» начинается бурный сплав в пагубный мир, полном метаморфоз: из воров в маньяки переходы бывают быстрыми.

Жалко, что версий задержания маньяка так много. Это не удивительно, потому что у победы бывает много отцов. Вот и пожарные, которые тогда входили в систему МВД, на привокзальной площади Бердска услышали женский крик. Что такое? ««Да ненормальный какой-то, просто дурак, порвал мне кофту, я ему по роже дала». Пожарные решили проследить за запрыгнувшим в автобус «дураком», между прочим, отличником соцсоревнования и лучшим сварщиком Сибири. Пожарные его обезвредили, а как их наградили? Тут дело тонкое. В таких случаях принято награждать не тех, кто отличился, а тех, кто к начальству ближе. Вот и появились мальчик, указующий на будку с электричеством, и бравый майор, которого «черемуха» не берет.

О нюансах задержания мог бы рассказать сам Козлов. Но не расскажет. Приговор не успели привести в исполнение. Маньяк добровольно расстался жизнью в камере. Накануне он надеялся, что его признают сумасшедшим. Однако судебно-психиатрическая экспертиза признала Федора Козлова совершенно вменяемым: «…в момент инкриминируемых ему деяний Козлов отдавал отчет своим действиям и осознанно руководил ими». В итоге вышло всё по закону.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: