Телеведущий Леонид Каневский снимает фильм о сатане из Новосибирска

Телеведущий Леонид Каневский снимает фильм о сатане из Новосибирска
Леонид Каневский не в первый раз приезжает в Новосибирск для съемок цикла «Следствие вели…». Кадр из фильма «Особо заразен»
В Новосибирске начались съемки новой серии документального цикла «Следствие вели…» с Леонидом Каневским. История, о которой рассказывают ветераны новосибирской милиции, произошла в 1989 году.

В том году в Новосибирске орудовал маньяк-сварщик Федор Козлов. На его счету 10 нападений на девушек, пятерых из них он убил. Среди них две малолетние девочки.

Рассказывают, что личность Козлова, которого горожане называли «новосибирским сатаной»,  была сызмальства темной. В 1976 году, когда маньяку исполнилось всего 17 лет, в припадке гнева он зарубил топором свою 79-летнюю бабушку и 11-летнюю сестру.

Выйдя на свободу в 1986 году, Козлов поселился в Новосибирске, женился, у него появился ребенок. И все же темное в его душе так и не улетучилось, несмотря на перемену образа жизни.

Летом 1989 года Козлов вышел на свою первую кровавую охоту. 16 июня он поймал в безлюдном месте 17-летнюю девушку, изнасиловал ее, а затем перерезал ей горло. После этого разжег костер и бросил в него тело несчастной. Счет его жертвам был открыт, и убийства пошли буквально одно за другим.

Сыщик Николай Быковский рассказывает о маньяке-сатане. Фото предоставлено ГУ МВД по НСО

Через месяц была убита девочка в Искитиме. В августе - еще одна несовершеннолетняя, теперь уже в Новосибирске. Через несколько дней после нее в том же городе погибает 24-летняя женщина. Почерк тот же: ножевые ранения, кляп во рту, связанные руки, костер.

Маньяка ищет вся городская милиция, военные, но все безуспешно. А он, почуяв погоню, срочно уезжает в Омск. И там 21 августа убивает несовершеннолетнюю в городском саду. И все же не всегда удача сопутствовала маньяку. Несколько раз жертвам удавалось вырваться из его рук. Так случилось 1 сентября в Бердске, когда школьница сбежала от маньяка и выскочила на шоссе. Там ее подобрал мотоциклист и отвез в милицию. Это было первое заявление потерпевшей, вырвавшейся из когтей неуловимого «новосибирского сатаны». Теперь дело было за милицией, которая своего шанса не упустила. Вскоре Козлов был задержан.

В документальном фильме «Следствие вели…» опытнейшие сыщики Новосибирска Николай Быковский и Георгий Рудый вспоминают о нескольких месяцах напряженной, нередко круглосуточной работы. Убийца держал в страхе Новосибирск и пригороды. В ходе съемок будут раскрыты подробности операции по задержанию, в которой принимали участие около тысячи милиционеров, дружинников и даже пожарных.

Передача о профессионалах советской милиции, остановивших кровавый счет новосибирского преступника, планируется к эфиру в преддверии 300-летнего юбилея российской полиции и станет очередной яркой страницей истории одного из важнейших ведомств страны.

Добавим, что Новосибирск не в первый раз становится местом съемок цикла «Следствие вели…». В декабре 2016 года НТВ показал фильм про новосибирского «маньяка с кортиком и сифилисом». Фильм о первом маньяке из Новосибирска назывался «Особо заразен». Известный ведущий и актер Леонид Каневский до премьеры несколько дней прожил в нашем городе, успел посетить зоопарк, вокзал «Новосибирск-Главный», ГЭС и Обское море.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент