Новосибирск 2.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Выставку самоваров представят археологи Академгородка

В старину самовар был признаком богатства. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Ажурные конфетницы, кружки с клеймами известных отечественных заводов, а также тульский самовар, чьи аналоги поставляли персидскому шаху, покажут посетителям Историко-архитектурного музея Новосибирска. В Академгородке сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН готовятся к экскурсии, посвященной традициям русского чаепития.

Наследство приказчика Киселева, жителя Ново-Николаевска. Мужчина прославился тем, что ездил по городу и скупал металлические изделия, в том числе кухонную утварь. А еще дарил детям леденцы – петушки на палочках, рассказывает этнограф Елена Фурсова. В усадьбе известного коллекционера, которая стояла на месте нынешнего торгового центра на перекрестке улиц Ипподромской и Воинской, нашли клад: старинные часы, деньги, украшения. И среди них – ажурные конфетницы и самовар. Сотню лет назад, утверждает ученый, это был символ богатства. В Сибири раньше, чем в европейской России, появилась культура чаепития.

– Вначале эта традиция сформировалась вдоль Московского Сибирского тракта, потому что там гоняли обозы с брикетами чая. И даже пили его с соленым огурцом. Потом огурец сменился лимоном, поэтому чай с лимоном называется «чай по-русски». Родители невесты ходили смотреть хозяйство жениха, что у него в наличии есть. И если на столе стоял самовар, то это был очень большой плюс к его характеристике, – сообщила ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Елена Фурсова.

В Историко-архитектурный музей ученые привезли несколько самоваров. В основном фабричные с клеймами, тульские. Есть и образец кустарной работы. Скорее всего, сделан в Забайкалье, говорит участник этнографических экспедиций Александр Голомянов. Однажды он записал рассказ пожилой женщины о том, как зажиточная семья – в период раскулачивания крестьян – спасала свой прибор для кипячения от милицейского уполномоченного. Тот специально несколько раз подряд врывался к людям во время обеда, но уходил с пустыми руками.

– Как только они в окно видели, что он идет, они этот самовар несли в сени, там стояла большая кадка с водой, и они туда сразу его прятали, – говорит участник этнографических экспедиций Александр Голомянов.

В Сибири во время чаепития уплетать за обе щеки было не принято. Обычно гость, садясь за стол, брал кусок рафинада, клал рядом с чашкой. Выпивал. А сахар возвращал обратно в тарелку. Кстати, традиция пить этот тонизирующий напиток именно из самоваров до сих пор бытует в Азии.

Интересно, что старообрядцы, которых в Сибири было много, поначалу самоварами не пользовались. Говорили: «Блестит, как змеиное пузо!» Привычный нам чай из Индии или Китая – черный и зеленый – не признавали. Пили травяные заварки. Например, настой на листьях клубники, смородины и малины.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС–Дорога. Перекресток. Судьба» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: