" /> Мутовки из выброшенных сосен мастерят энтузиасты из Новосибирска

Мутовки из выброшенных сосен мастерят энтузиасты из Новосибирска

Мутовки из выброшенных сосен мастерят энтузиасты из Новосибирска
Для изготовления старинной кухонной утвари используют новогодние елки. Фото автора
Мутовки из сосны – первый миксер сибирских хозяек – научились делать музейщики Железнодорожного района. Выброшенные новосибирцами новогодние деревья становятся модной эко-утварью. Мутовки приводят в восторг иностранных туристов больше, чем матрешки.

Технологии 200-летней давности на современной кухне – деревянные мутовки мастерят сотрудники музея Железнодорожного района Лариса Якубова и Алексей Авдеев. Это кухонная утварь, которая использовалась сибирскими хозяйками (и используется до сих пор!) для размешивания жидкого теста, чтобы в блинах, омлете или опаре не было комочков.

«История такова – в 2017 году я случайно оказалась на открытии выставки в одном из музеев, где обнаружила в экспозиции крестьянского быта этот волшебный предмет, - рассказывает методист музея Железнодорожного района Лариса Якубова. – Мутовка мне так запала в душу. Это история и 300, и 200-летней давности. Раньше вилок в доме не было, были ложки, и те доставали по великому празднику. Это было слишком дорогое удовольствие. Вроде бы мутовка – обыкновенный предмет, но за собой несет огромную историю. Это по большей части сибирская тема. Опытным путем мы пришли к выводу, что это сосна – она достаточно твердая. Это экологически чистый продукт».

Дерево для мутовки подойдет не любое – например, пихта слишком мягкая, у нее слабая крестовина и мало веток от одной розетки. Предпочтительнее зимняя сосна, когда приостанавливается поток сока и смолы. Наши предки были прагматичны, и все части дерева шли в дело, даже хвою не выбрасывали, а запаривали в бане. Мутовка большая, у основания ствола, использовалась для размешивания корма скотине или на Масленицу, когда тесто для блинов заводили целыми ведрами. Мутовка поменьше – из середины дерева – для ежедневного использования. А самая верхушка – своеобразный венчик для взбивания. Тонкие веточки перевязывали у макушки, и получался деревянный миксер с тонкими лопастями.

Технология изготовления мутовки не так уж сложна, ее может сделать любой. У опытных мастеров уходит несколько часов на то, чтобы очистить ствол и ветки от коры, в которой содержится смола и горечь. Обычно обработкой ножом занимались мужчины, но это вполне под силу и женщинам. После мутовку сушат несколько дней на печи или батарее. А чтобы тесто не прилипало к утвари, хозяйки использовали свои хитрости. «Предки наши были очень грамотными людьми. Поэтому финальная обработка изделия заключалась в промазывании горячим растительным маслом. Оно пропитывает, заполняет поры, и тесто просто соскальзывает»,  - объясняет Лариса Якубова.

e-Ff_NiWa2o.jpg

Краеведы дарят зарубежным гостям мутовки на память. Иностранные туристы приходят в восторг от таких сибирских сувениров. Наши мутовки уже уехали в Италию, Голландию, Шотланидию, Израиль. «Для интуристов, в частности для европейца, получить оригинальную вещь из музея, к тому же, если она хенд-мейд, очень здорово. Они с этими палочками были такие счастливые, будто по килограмму золота им вручили», - вспоминают сотрудники музея. А вот китайцев мутовки не впечатлили – они больше любят сувениры красного цвета и, желательно, с изображением Ленина.

«Не выкидывайте новогодние деревья, просто смотреть на это больно. И они нам очень пригодятся!», - говорят сотрудники музея Железнодорожного района. И зовут посетить музей всех желающих, чтобы поделиться секретами изготовления древнего эко-миксера.

Читайте также "В трактиры Ново-Николаевска приглашает музей Новосибирска"

Комментарии
  • Sehiru San
    09:24:33 23.01.2020
    "были ложки, и те доставали по великому празднику"
    это вы сами придумали или сказал кто?  Деревянных ложек по деревням было немеряно. И длинные и короткие и черпаки. Расходный материал. Делалась, за 4 минуты.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать