Вышивание картин помогло исцелиться жительнице Сузуна

Вышивание картин помогло исцелиться жительнице Сузуна
Птиц, бабочек и летние пейзажи любит вышивать мастерица Татьяна Хаванская. Фото автора
Красные кони на черном фоне, цветы, бабочки, храмовые купола — это сюжеты картин Татьяны Хаванской из Сузунского района Новосибирской области. Женщина увлеклась вышиванием, когда попала на лечение в клинику Мешалкина. Так любимое увлечение стало мощным стимулом к выздоровлению.

Не выпуская из рук иглы, мастерица рассказывает: «Примером в детстве была мама, она обшивала деревенских женщин из Клитенки, Заковряжино. Так ее и звали: Лиза-модистка. Бабушка была из зажиточной заковряжинской семьи, они держали скорняжную мастерскую и одевали односельчан в шубы из овчины. Здесь же был их двухэтажный дом, занимались садоводством. А бабушка создавала в доме уют: шила, вышивала, выбивала».

Тогда мастерицы-рукодельницы ценились, вышивку никто в деревне не покупал. Каждая хозяйка хранила салфетки, полотенца и скатерти с орнаментом, нежными цветами. Такие вещи передавались по наследству. Маленькой Тане с детства давали особые задания на день: накормить утят, прополоть пару грядок, вышить небольшой отрывок будущего сюжета. Так вышивка стала занимать ее свободное время.

Всерьез она вернулась к вышивке, когда на протяжении семи лет ездила на продолжительное лечение в клинику Мешалкина.

Пока соседки по палате рассказывали свои истории болезней, она ждала очередную операцию, слушала и не выпускала из рук иглу. На свет рождались картины, и было понятно, что у этой пациентки «положительная динамика». Так любимое увлечение стало мощным стимулом к выздоровлению.

В доме Хаванских всегда стоит чайник наготове, чтобы быстро организовать сладкий стол для любого гостя. Однажды они поняли, что для всех приезжих места становится мало. Переделали кухню в гостиную, чтобы многочисленных друзей и родных всех вместе можно было бы усадить за большим столом. Стены украшают вышивки в простых рамках.

«Покупные багетные рамы так поднялись в цене, что мне не хватит денег на сами работы, — проследив за взглядом, отмечает Татьяна Дмитриевна. — Я же не продаю, а дарю свои картины близким».

На одно произведение уходит два-три месяца. Летом хобби приходится откладывать. Вышивает готовые комплекты крестом: шерстью или мулине. Предпочитает серии: птицы, бабочки, зимние пейзажи.

У хозяйки есть еще хобби: разведение цветов, что придает дому особую теплоту. Сейчас увлеклась коллекционированием кукол в национальных нарядах: белорусском, китайском, индийском, японском…

Читайте также: «Картины ногами рисует художник с ДЦП под Новосибирском».

Опубликовано в газете «Новая жизнь» №49 от 3 декабря 2020 года

Похожие новости

Новосибирск встретил «диктатора» этого года неоднозначно. Как только стало известно, что читать текст в НГУ будет Гузель Яхина, некоторые интернет-пользователи открыто заявили о том, что в этом году принимать участия в просветительской акции не будут.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать