Впервые за 100 лет благоустроили улицу в деревне переселенцев

Впервые за 100 лет благоустроили улицу в деревне переселенцев
Теперь автобусы без проблем заходят в село и забирают пассажиров. Фото предоставлено Людмилой Ремхе
Новую щебеночную дорогу проложили в Луганске Карасукского района Новосибирской области. Теперь школьный и рейсовый автобусы без проблем забирают с остановки пассажиров и семерых учеников. В столетней истории небольшого села Студеновского сельсовета – это даже не ремонт, а строительство.

В Луганске Студеновского сельсовета, где проживает 92 человека, есть только одна улица. Тянется она вдоль дороги, которая, сколько помнят жители, была грунтовой. Ее периодически грейдировали, но это не спасало в грязь, особенно весной и осенью, когда на легковых автомобилях сложно было проехать. Общественный транспорт останавливался только перед деревней, а школьный, медленно двигаясь по обочине, ехал в центр села до остановки за учениками. Много лет подряд эту проблему поднимали на сессиях депутатов. Обсуждали ее и на сходах граждан.

– Власти района и сельсовета пробовали решить этот вопрос, участвуя в различных программах. И только в этом году, когда было написано еще два запроса к депутатам Законодательного собрания, на нашу дорогу выделили средства. Сейчас красота: жители проезжают на своих машинах, автобусы без проблем заходят в село и забирают пассажиров, – рассказала VN.ru жительница Луганска и депутат сельсовета Людмила Ремхе.

В этом году деньги выделили, понадобилось чуть более 6 миллионов рублей, чтобы около километра дороги в селе приподнять, уложить на одном участке водопропускную трубу, засыпать все щебнем и даже сделать парковочный карман возле остановочного павильона.

В столетней истории небольшого села Студеновского сельсовета – это даже не ремонт, а строительство. Сельчане в этом году отметили 111 лет своей малой родине и рады, что село живет. В 32 домах – чуть более 90 человек, в каждой семье по три, а то и четыре человека. Здесь сохранилась традиция, когда под одной крышей – три поколения.

Когда-то здесь насчитывалось от 600 до 700 человек: до Великой Отечественной войны, в Столыпинскую реформу, в степную зону на юг Новосибирской области переехали переселенцы, в основном – это многодетные немецкие семьи. Они трудились в двух колхозах – «Просвет» и «Микоян». Старожилы предполагают, что последнее коллективное хозяйство получило название от жителя по одноименной фамилии, который жил «бобылем» вдалеке от крупных сел. К нему и начали потихоньку подселяться новые жители.

После Великой Отечественной войны, в 60-х, численность луганцев уменьшилась до 300-400 человек. Восьмилетняя школа, закрывшаяся перед войной, продолжила существование как начальная. Колхозы стали отделениями крупного в районе Студеновского хозяйства. Здесь до сих пор гордятся известными трудовыми династиями. В

90-е первые немецкие семьи начали уезжать на свою историческую родину – в Германию, на их место приехали переселенцы из Казахстана.

– Средний возраст моих земляков, как ни странно, в нашем маленьком селе – 45-50 лет. Проживает лишь 17 пенсионеров и 9 дошколят. Мы ждем рождения еще одного луганца, который скоро появится в многодетной семье. Наших учеников учат в школе на центральной усадьбе, в Студеном, – рассказывает Людмила Ивановна.

От Луганска до Студеного – девять километров, если по хорошей дороге, а напрямки – в трех. До Карасука – 45 километров. И сейчас приграничный с Казахстаном Студеновский сельсовет остается крепким, а его малые села хоть и не растут, но не исчезают с карты района.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент