Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Воры орудуют в Ордынке во время пандемии коронавируса

Воры орудуют в Ордынке во время пандемии коронавируса
У начальника следственного отдела Алексея Жидькова всегда много работы. Фото автора.
Начальник следственного отдела МО МВД России «Ордынский» Алексей Жидьков работает в МВД 24 года. Начинал простым следователем в 90-е, дослужился до подполковника. Сейчас рассказывает, что коронавирус сильно помешал работе: «Если кто-нибудь из свидетелей или потерпевших заболел или находится на самоизоляции, мы вынуждены ждать, когда они излечатся». Преступность осталась на том же уровне, в основном это кражи.

Подразделение Алексея Жидькова – одно из лучших в области. Фото двоих сотрудников были размещены на районной Доске почёта.

– Начинал карьеру с должности следователя. Потом назначили старшим следователем. Спустя 13 лет стал заместителем начальника следственного отдела. Отработал примерно полтора года, после чего мне предложили должность начальника следственного отдела, - рассказывает Алексей. - И вот уже семь лет я возглавляю следствие. За время службы приобрёл колоссальный опыт. В 2004 году, находясь в звании капитана, заочно поступил в Новосибирский государственный технический университет на юриста. В 2008-м закончил.

– Что для вас самое трудное в работе?

– Так сразу и не скажу… Дел всегда много. Разные составы преступлений. Когда работал следователем, расследовал многочисленные дела по линии экономики, кражи, грабежи, разбои и хулиганство. Постоянно тонны бумаг. Следователь, например, дело заканчивает, я дело должен проверить, найти ошибки и исправить. После этого подписываю и отправляю в прокуратуру. Но это далеко не все! Еще делаю разные отчеты, проверяю ход расследований уголовных дел. Ежедневно собираю сотрудников следствия для обсуждения рабочих моментов. Также обсуждаем различные спорные ситуации, которых в нашей работе за глаза.

У нас ненормированный рабочий день. Редко позволяю себе в 18.00 уехать домой. Большинство сотрудников вынуждены задерживаться. Работы очень много. После 18.00 работать попроще. Читаю спокойно дела. Чтобы понять суть, надо спокойно сесть, прочитать, чтобы не было брака в нашей работе. Помимо этого дорога. Сам живу в Верх-Ирмени. Каждый день по 40 километров в один конец, и так на протяжении 22 лет.

– Помешал ли коронавирус вашей работе? 

– Еще как помешал. Представьте, сколько у нас здесь дел лежит. Если кто-нибудь из свидетелей или потерпевших заболел либо находится на самоизоляции, мы вынуждены ждать, когда они излечатся. Не всегда к нам приезжают. Бывает, что и следователь уезжает к ним по месту жительства для того, чтобы в срок расследовать уголовное дело. Также активно принимаем меры, чтобы самим не заразиться. 

– По меркам МВД, у вас уже пенсионный возраст?

– Верно. Минимальная выслуга – это 20 лет. После этого можно было уйти на пенсию. Лично мне можно работать до 55 лет. Это максимальный возраст, до которого я могу работать здесь. Сейчас мне 42 года. Так как учеба в школе милиции засчитывается в общий стаж, в августе 2021 года у меня будет 25 лет чистой выслуги в МВД.

– Какие у вас планы после службы в МВД?

– Могу пойти работать адвокатом или юристом. Приобретенный опыт позволяет, но пока планов таких нет.

Читайте также: «Насильника девушки через 14 лет нашел следователь Салин».

Опубликовано в «Ордынской газете» №45 от 4 ноября 2020 года.

Районные СМИ
Новости раздела
31.01.2023 ОБЩЕСТВО

Волонтеры просят новосибирцев помочь в поисках Сарнацкого Яна Владимировича, который не вернулся домой 25 января.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей