Насильника девушки через 14 лет нашел следователь Салин

Насильника девушки через 14 лет нашел следователь Салин
Андрей Салин с детства мечтал быть юристом, а потом понял, что служить хочет именно в Следственном комитете. Фото предоставлены автором.
Молодой следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления СКР по Новосибирской области раскрыл преступление, совершенное в 2005 году. Преступника нашел в Тогучинской колонии, где тот отбывал срок за другое изнасилование. О самых интересных делах и этической стороне профессии Андрей Салин рассказал корреспонденту VN.ru.

«Самое трудное для меня было – объяснить женщине, почему я ее встретил через столько лет и напомнил о тех страшных событиях, которые она пережила. Я следователь, но в первую очередь – человек, потому испытываю сочувствие, к тем, кто пережил горе, – поделился следователь Салин. – Когда встретился с преступником, понял, что никакого сожаления в нем не было».

Убийство бригадира

Андрей Салин с детства мечтал быть юристом, а потом понял, что служить хочет именно в Следственном комитете. Сейчас за спиной следователя-криминалиста отдела криминалистики следственного управления СКР по Новосибирской области, старшего лейтенанта юстиции Салина более пяти лет службы.

следователь.jpg

У старшего лейтенанта юстиции уже есть опыт и авторитет среди коллег

Службу начал в отделе по расследованию особо важных дел. Первое время Андрей Салин был общественным помощником, выезжал со следователем на следственные действия. И наблюдал за взаимодействием будущих коллег. Одно дело зацепило, осталось в памяти.

Однажды, как обычно, начал свой рабочий день – с бумагами. В кабинет заглянул следователь и сказал: «Быстро собирайся. Убийство. Едешь с нами». В машине будущий коллега вкратце рассказал о двух трупах в доме, в котором проводили ремонт, сколько они там пролежали – неизвестно.

На место преступления прибыли одновременно с полицейскими и экспертами-криминалистами. Женщина и мужчина лежали рядом друг с другом на балконе. Он был задушен, ее – зарезали. Полицейские оцепили дом, судебно-медицинский эксперт осматривал тела, один следователь приступил к оформлению протокола, другой – опрашивал хозяина жилья, остальные – упаковывали изъятые одежду и все колющие и режущие предметы в полупустых комнатах.

– Тогда-то, наблюдая за работой столь опытных коллег, я лишний раз убедился, каким должен быть подход к изъятию следов преступления. Не нужно пытаться упрощать себе работу, следует описывать и фиксировать все, что напрямую или косвенно может иметь отношение к преступлению.

Лучше перебдеть, чем упустить нужную улику,

– поделился Андрей Салин.

Уже в отделе сотрудники пытались восстановить момент убийства: в тот день супруги направлялись по семейным делам, но муж – бригадир строительной бригады, на минутку заскочил к подчиненным на объект. Когда он долго не выходил, жена вышла из машины и зашла в дом… Через некоторое время их мертвыми нашел хозяин жилья и вызвал полицию… Кто убил, пока оставалось неизвестным в уравнении.

На этом моменте Андрею сказали проститься с коллективом. Он прошел первый профессиональный экзамен и получил путевку в следственный отдел по Первомайскому району Новосибирска в должности следователя.

следователь2.jpg

В работе следователя-криминалиста применяется целый арсенал спецоборудования

Следователь, под началом которого Андрей Салин был помощником, стал коллегой. У каждого свои уголовные дела. Но при встрече Андрей всегда интересовался судьбой расследования уголовного дела убийства бригадира.

– Приятно было узнать, что коллеги быстро вышли на след преступников и установили их личности. К сожалению, им удалось скрыться за границу. Конечно,

по таким делам нет ощущения полного удовлетворения и завершенности своей работы, потому что убийцы пока не понесли наказания,

– сказал он.

Преступления минувших дней

Через два года лейтенант Салин стал старшим следователем. И говорит, что для него все происшествия были запоминающимися и значимыми. Сейчас у старшего лейтенанта юстиции Салина уже есть профессиональный опыт и авторитет среди коллег. Он продолжает службу в отделе криминалистики следователем-криминалистом.

Еще одно важное для него направление – тяжкие и особо тяжкие преступления давно минувших дней. Из множества таких он выбрал два десятка. Первое дело, которое удалось раскрыть, – изнасилование девушки в 2005 году. На помощь пришли новые технологии – молекулярно-генетическая судебная экспертиза. В те годы она уже была в ходу у правоохранительных органов, но использовали только по особо важным преступлениям. Сейчас расширилась база данных генетической информации на лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, что помогает устанавливать преступников.

– Самое трудное для меня было – объяснить женщине, почему я ее встретил через 12 лет и напомнил о тех страшных событиях,

которые она пережила. Сложно подобрать слова. К тому же надо было организовать с ней встречу очень осторожно, ведь у этого человека была уже своя семья и неизвестно, знали ли об этом преступлении ее близкие. Известие о завершении расследования ее не обрадовало. Конечно, я не искал благодарности. Мне хотелось, чтобы она верила, что существует необратимость наказания, и ее горе никто не забыл и не остался равнодушным, – поделился следователь.

Позже он посетил Тогучинскую колонию, где уже отбывал срок тот насильник за подобное преступление. Мужчина сначала отнекивался, мол – «такого не было», когда прочитал результаты экспертизы, то молча написал явку с повинной.

«Никакого сожаления в нем не было.

Ждал ли я от этого преступника ярких эмоций? Нет. Когда я ехал к нему, то просчитывал наперед, что он может сказать, как попытается обмануть. Это уже профессиональный подход», – добавил следователь.

С опытом на службе приходит философское отношение к жизни: к новым знакомым относится из презумпции того, что это хороший человек, постепенно уходит профессиональная подозрительность, когда в каждом видишь преступника. И понимание, что внешность обманчива. Бывает, один человек по виду – убийца-рецидивист, а на деле и мухи не обидит, а другой – по виду херувим, но мучает животных или убивает людей.

Читайте также: «Отважная девушка поймала на улице насильника-педофила».

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент