Новосибирск

Водная «жесть» на Ивана Купала 2018: как наказать обливальщиков?

06.07.2018
Алина Кухмарь
Водная «жесть» на Ивана Купала 2018: как наказать обливальщиков?
У безобидной традиции могут быть неприятные последствия, если отбросить здравый смысл в сторону. Фото Михаила Пермина
Капитошки, ведра, водные пистолеты, пластиковые бутылки с шариковой ручкой поджидают новосибирцев во дворах, на магистралях и даже в общественном транспорте. День Ивана Купалы – 7 июля выпадает на субботу. Засудить хулиганов-обливальщиков вполне реально. Что творят злостные обливальщики каждый год в Новосибирске – в дайджесте VN.ru.

«Дураки в эти дни особенно активны»

«Новосибирск превращается в огромную лужу», – говорят бывшие новосибирцы, ныне живущие в других городах, где такой масштабной вакханалии не наблюдается. Как рассказывают жители соседних регионов, варварская традиция, конечно, сохранилась, но в основном обливаются дети во дворах. Получить ведро воды в салон авто в центре города – исключение из правил.

«Есть два дня в году, которые нужно мужественно пережить – 1 апреля и 7 июля. Дураки в эти дни особенно активны. Надо с детства объяснять людям: розыгрыш – это когда смешно не тому, кто разыгрывает, а тому, кого разыгрывают! Обычай – для радости, а не для хулиганства!»,

«Иван Купала – это разрешенное издевательство над людьми, просто легализованное хулиганство», – возмущаются те, кто хоть раз попадал под водный обстрел.

Цивилизованная месть

«Обливания на улице, независимо от того, в какой день это происходит, попадает под действия статьи административного кодекса РФ «Мелкое хулиганство», — говорит начальник отделения организации взаимодействия со СМИ ГУ МВД по региону Антон Сурнин. — Дальнейшее зависит от последствий. Существует статья УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья».

Юристы утверждают – засудить хулиганов с ведрами вполне реально.

Юридический словарь определяет понятие «мелкое хулиганство» как правонарушение административного уровня, которое посягает на спокойный и мирный порядок жизни граждан и выражается в игнорировании правил приличия либо благопристойности. Но хулиганство может переквалифицироваться из статьи КоАП в статью 167 УК РФ, если в результате принятия внезапного душа пострадали часы, гаджет или иное имущество ценой более 5 тысяч рублей. Мокрая рубашка – не причина для судебных тяжб.

Если вас окатили холодной водой, и вы простыли, нужно посетить врача, после чего отправляться в суд с чеком на лекарства и рецептом. Чего точно не нужно делать, так это вершить самосуд над обливальщиками, как минимум могут предъявить обвинения в оскорблении и хулиганстве, а попытка разобраться с обидчиками кулаками может обернуться статьей УК РФ, и вылитое на вас ведро воды вряд ли послужит смягчающим обстоятельством.

фонтан Михаил Пермин.jpg

В день Ивана Купалы лучше обходить места, где есть фонтаны, стороной. Фото Михаила Пермина

Свидетели лишними не будут. Если рядом нет патрульной машины, звоните правоохранителям или обращайтесь с заявлением в ближайший отдел полиции. Даже если вам откажут в возбуждении административного или уголовного дела, эти материалы можно будет использовать для гражданского процесса.

«Мокрые» ДТП

Хулиганства в день Ивана Купалы заканчивались не только испорченным настроением и мокрой одеждой: так, в Новосибирской области регистрировались ДТП, причиной которых становилась шалость у дорог и детей, и взрослых. Вылитая из ведра на лобовое стекло вода делает невидимыми для водителей как самих обливающих, так и других участников дорожного движения. Что уж говорить о выплеснутом в лицо водителю ведре воды. «Люди неоправданно рискуют жизнью. Водитель, не ожидавший внезапного холодного душа, может на время потерять обзор и не среагировать на опасность. Неопытный водитель и вовсе может растеряться на дороге, потерять управление автомобилем, совершить неправильный маневр и создать аварийную ситуацию», – говорит госинспектор управления ГИБДД ГУ МВД России по региону Константин Шкабарня.

Водные процедуры обернулись для подростка травмами в 2011 году в Октябрьском районе Новосибирска. Во время обливаний на проезжей части подросток угодил под колеса «Тойоты Спринтер». К счастью, тогда обливальщик отделался лишь ссадинами и ушибами.

Новосибирцы припоминают случай, когда в 2014 году две девушки на светофоре брызнули в салон соседнего автомобиля струей воды из водяного пистолета и попали в магнитолу. Не ожидавший нападения со стороны прекрасного пола водитель вышел из машины с топором и «срубил» девушкам в отместку зеркало заднего вида.

Капитошка за 200 тысяч рублей

Балконы и окна становятся снайперской засадой: дети, а порой и взрослые, скидывают капитошки (воздушные шары, наполненные водой) сверху, веселясь и не думая о возможных последствиях, без которых не прошел еще ни один день Ивана Купалы в Новосибирске. С 17-го этажа сбросил на голову девушке капитошку 12-летний проказник в 2014 году. Жертва хулиганства попала в больницу с черепно-мозговой травмой, а родители озорника в итоге выплатили более двухсот тысяч рублей компенсации за моральный и физический ущерб.

Похожие новости

Ранее здесь были установлены пограничный столб и стела «Карта России – граница родины моей». Инициатором и организатором создания монументальной композиции является пограничное братство Коченëвского района, а также пограничники из Новосибирска.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей