Вкусные и простые рецепты куличей на Пасху-2022 – пять лучших

Фото из архива VN.ru
Куличи и пасхи – непременные атрибуты пасхальной недели и главное украшение праздничного стола. Отличия пасхи и кулича заключаются в следующем: кулич делают из сдобного теста, а пасху – из творога. Мы подготовили топ-5 рецептов куличей на Пасху-2022, которые сможет сделать любая хозяйка в домашних условиях.

Домашняя пасхальная выпечка отличается воздушностью и особым вкусом. Ведь недаром в старину говорили: «Какое настроение – такой и кулич!».

Рецепты куличей на Пасху и каждой хозяйки свои, проверенные годами. Мы собрали для вас самые удачные, простые в приготовлении, но неизменно вкусные рецепты пасхальной выпечки от мастериц со всех районов Новосибирской области.

Маленькие хитрости хозяек при приготовлении куличей на Пасху-2022

Если завести тесто с ночи, оно выйдет более сдобным. Изюм можно заменить сушеной вишней, а вымачивать лучше в роме или коньяке, залив на пару часов. Если вместо обычного ванилина добавить смесь из мускатного ореха, гвоздики и кардамона, кулич получится гораздо более ароматным. Но если запах ванилина привычнее, замените приправу из пакетика на настоящие стручки ванили – разница между магазинным порошком и натуральной ванилью более чем заметна. Не заменяйте сливочное масло на маргарин, а яйца для пасочек лучше покупать домашние.

Кулич творожный на Пасху-2022 – традиционный и сочный

Приготовить традиционный творожный кулич на Пасху несложно даже в домашних условиях. Для этого совсем не обязательно быть кулинаром высокого уровня. 

Для опары: Дрожжи - 20 г свежих или 8 г сухих, сахар - 1 ч. л., молоко- 1/4 ст., мука - 1 ст. ложка.

Для теста: мука - 2 стакана, творог - 250 г, сливочное масло - 50 г, яйца - 2 шт., желток - 1 шт., сахар - 2/3 стакана, соль - 2/3 чайные ложки, ванильный сахар - 10 г, изюм или цукаты - по вкусу.

Для декора: кондитерские посыпки, сахарная глазурь или орехи.

Кстати, мы подготовили для вас видеоинстукцию, как испечь творожный кулич на Пасху: «Творожный кулич на Пасху - рецепт и видеоинструкция»

Готовим опару: молоко подогреваем до температуры 37-40 градусов и выливаем в глубокую миску, растворяем в молоке сахар и дрожжи. Сверху горкой высыпаем муку, все перемешиваем. Накрываем миску крышкой, тарелкой или пищевой пленкой, ставим куда-нибудь в теплое место на 15-20 минут. Если дрожжи вспучились шапочкой, значит, процесс пошел.

Готовим тесто: В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар. Насадкой «венчик» взбиваем все это минуты 3-4 до состояния белой воздушной массы. Далее в эту смесь добавляем творог, растопленное сливочное масло, соль и ванильный сахар. Творог лучше всего протереть через сито. Перед приготовлением кулича озаботьтесь тем, чтобы оно у вас было. Смешиваем все до однородности. Добавляем подошедшую опару и снова все хорошенько мешаем. Просеиваем в миску муку. Следом добавляем изюм, сухофрукты или цукаты. В итоге должно получиться вязкое тесто.

Выпечка: Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Ждем, когда поднимется тесто, подняться оно должно минимум в 2 раза. На это может уйти от 1,5 до 3 часов - зависит от дрожжей. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут надо начать проверять куличи на готовность теста. Это можно сделать с помощью зубочистки. Если она выходит из кулича сухая - кулич готов, тесто налипает - надо немного подождать. Если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич не пропекся, надо накрыть фольгой.

Украшение: Достаем кулич, остужаем и украшаем. Здесь подойдут глазурь, орехи и разные кондитерские посыпки.

Кулич «Светлая пасха» - лучше, чем в магазине

Тесто:  500 мл молока, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 200-250 г сахара, 11 г сухих дрожжей, ½ чайной ложки ванилина, 1 щепотка соли, 300 г изюма без косточек. 

Глазурь: 2 яичных белка, 100 г сахара. Посыпка или мармелад для украшения.

Сухие дрожжи развести в теплом молоке, добавить к ним 500 г муки и поставить опару в теплое место на полчаса. Желтки отделите от белков, разотрите их с ванилином и сахаром, а белки взбейте в пену с щепоткой соли. Когда опара подойдет, вбейте белки, размягченное масло, желтки с сахаром и постепенно всыпьте оставшуюся муку. Получившиеся тесто замесите и оставьте на 1-1,5 часа.

Когда тесто немного поднимется, добавьте изюм и подождите, пока тесто подойдет еще раз. Получившейся массой заполните смазанные маслом формы на треть и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности, которую можно проверить сухой спичкой или зубочисткой. Для глазури взбейте белки с сахаром, покройте ею готовые куличи и украсьте посыпкой, орехами или мармеладом. 

Кулич с шоколадом на Пасху-2022 – дети в восторге

Ингредиенты: полпачки масла или маргарина; 150 гр. сахара; четыре яйца; столовая ложка мака; по 50 гр. шоколада (порезать его мелкими кубиками) и орехов (измельчить); две чайные ложки разрыхлителя или одну чайную ложку соды, гашеной уксусом.

Сахар растираем с маслом или маргарином. Добавляем яйца, разрыхлитель и муку -граммов триста. Замешиваем тесто, не крутое, делим его на три части. В одну добавляем шоколад, в другую - мак, в третью - орехи. Выкладываем в форму, смазываем ее маслом, выкладываем  слоями - сначала тесто с орехами, потом с шоколадом, потом с маком. И отправляем в духовку на час. Когда все остынет, смазываем белковым кремом и украшаем по желанию и фантазии.

Кулич на Пасху-2022 «Бабушкин» - рецепт с историей

«Моя бабушка печет по этому рецепту, сколько себя помнит. Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год», – делится одна из хозяек на кулинарном форуме. 

Тесто: 500 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей или 50 гр обычных, 1 кг муки, 6 яиц, 200 гр сливочного масла, 300 гр сахара, 250-300 гр изюма, 1 чайная ложка ванильного сахара. 

Глазурь: 2 белка. 100 гр сахарной пудры.

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 500 гр муки, дать полчаса опаре подняться. Белки отделить от желтков, белки взбить в густую пену, а желтки растереть с сахаром добела. Когда опара подойдет, добавить желтки с сахаром, взбить размягченное масло и аккуратно ввести взбитые белки. Порциями добавить просеянную муку, вымесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час, после чего добавить изюм и еще раз перемешать. Формы смазываем маслом, слегка присыпаем манкой или мукой и выкладываем тесто на 1/3 формы. Оставляем формы еще на 10 минут, после чего смазываем яйцом и убираем куличи в разогретую до 100ºС духовку. Держим при такой температуре 10 минут, увеличиваем до 180ºС и выпекаем 40-45 минут. Белки с сахарной пудрой взбиваем в густую пену, смазываем куличи и украшаем по желанию. 

Традиционный кулич с изюмом и орехами на Пасху-2022

Для приготовления кулича необходимо растопить 200 г сливочного масла, влить 1 стакан горячего молока, добавить 200 г сахара, щепотку соли, перемешать и охладить до температуры парного молока. Позже всыпать 800 г муки, влить распущенные в небольшом количестве теплого молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, можно орехи по вкусу (например, миндаль, фундук или грецкие) и тщательно вымесить, разложить тесто по смазанным сливочным маслом и подпыленным мукой формам, заполняя наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности. Остывший кулич  покрыть глазурью: в маленькую миску вылить 1 белок и, непрерывно сбивая его, добавлять по чайной ложке только что смолотую и просеянную сахарную пудру (1/3–1/2 стакана) до получения достаточно густой, но тягучей по консистенции массы.

Можно ли освятить куличи на Пасху-2022 дома – текст молитвы

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент