На презентации новых возможностей молочной кухни побывал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Глава регионального минздрава попробовал детскую ряженку, увидел, где заквашивают молоко, как фасуют в баночки творожок, и узнал, зачем предприятие увеличило производственные мощности.
Все, кому доводилось когда-либо бывать в молочной кухне, навсегда запомнили приятный запах, который царил в помещении. И стеклянные бутылочки, которые надо было возвращать, чтобы получить такие же, но наполненные питанием. Зимой их прятали под шубой, дома грели на водяной бане. С тех пор молочная кухня изменилась: бутылочки обменивать не надо, и удивительного запаха детства больше нет. Но задача предприятия осталась прежней — бесперебойно снабжать малышей Новосибирска детским питанием. Кашами, сухими смесями, кисломолочной продукцией.
Кефирчик — на ура
В мегаполисе ежедневно, без выходных и праздников, работают 14 пунктов выдачи продукции. Дети из семей льготных категорий бесплатно получают свежее питание в первые два года жизни или до трех лет — по медицинским показаниям. Таких малышей в прошлом месяце было 4 661 — это ребятишки из малообеспеченных, неполных или многодетных семей, крошки, находящиеся под опекой, и так далее.
— С рождения малышам выдаем каши, с полугода прикормом идет творожок, с 7–8 месяцев до двух лет — бифидокефир. Дети так привыкают к нашему кефиру, что, когда подрастают, им родители уже покупают, — улыбается работающая на раздаче Светлана Мажорова. По наблюдениям Светланы, днем за молочным питанием приходят мамы с детьми; вечером — папы по пути с работы; зимой, в морозы, за вкусняшками идут бабушки, а также отцы семейств, мамы с младенцами сидят дома.
Здоровье дороже
С 2013 года в два раза увеличилось количество детей, которые получают питание в молочной кухне. Изменился и ассортимент — было четыре вида продукции, теперь восемь. Производство (их два в Новосибирске) работало на пределе своих возможностей, учитывая возросший спрос. После капитального ремонта и дооснащения мощность предприятия выросла в два раза. К тому же повысилось качество обслуживания, обеспечена доступность услуг для маломобильных граждан. — Мы вынесли генератор ледяной воды за пределы здания и на освободившееся место поставили современные ванны длительной пастеризации. Оснастили производство высокотехнологичными фасовочными аппаратами. Обновили абсолютно все системы — вентиляцию, водоснабжение, канализацию, отопление, пожарно-охранную систему, видеонаблюдение, — рассказала директор молочной кухни Ксения Франк, показывая новое, блестящее оборудование в светлых помещениях.
В 2018 году молочная кухня попала в программу укрепления материально-технической базы учреждений, подведомственных министерству здравоохранения. В ремонт, который сделали в рекордно короткий срок, всего за три месяца, вложили 6,8 миллиона рублей, из которых 4,5 миллиона — субсидия из бюджета Новосибирской области, остальное — средства от предпринимательской деятельности кухни. Товарооборот предприятия увеличился на 55 процентов по сравнению с прошлым годом. Ведь кухня работает не только для льготников, ее продукцию может купить любой желающий в пунктах выдачи и в супермаркетах Новосибирска. И хотя цены низкими не назовешь (стаканчик несладкого йогурта стоит 35 рублей, сладкого — 40, ряженки — 36 рублей), но, как говорится, здоровье дороже. — Наша продукция отличается качеством, — объясняет Светлана Мажорова. — Молоко и закваска — больше ничего. Контроль жесточайший. Все, что мы выдаем, сделано день в день. Это тоже наш плюс. У творога и бифидокифира срок годности трое суток, у йогурта, ряженки — пять…
Закваска непростая
На производстве за месяц перерабатывают более сорока тонн молока. Его ежедневно ранним утром сюда доставляет крупнейший региональный производитель — племзавод «Ирмень». А потом начинается удивительный процесс превращения сырья в разные продукты. Мы в святая святых молочной кухни, куда можно входить только в медицинской маске. Сотрудница в униформе что-то бережно достает из большой емкости, кладет в металлический стакан и передает директору. Ксения Франк показывает белый клубочек — кефирный грибок.
— Этому грибку десятки лет, — объявляет директор удивленным гостям. — Он культивируется еще с советских времен. Именно на нем готовится наша кисломолочная продукция. Попробовать произведенное молочной кухней предложили министру здравоохранения. Константин Хальзов, отведав ряженку, признался: забытый вкус детства. — Для меня стало, по сути, откровением, что у нас есть такая молочная кухня, — сказал глава минздрава. — Сегодня ее второе рождение. Какое это уникальное учреждение, какой качественный продукт! Для нас это большая гордость, в Сибирском федеральном округе другого такого нет.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №45 от 7 ноября 2018 года