Великий князь победил в фестивале снежных скульптур в Новосибирске
Пятнадцать трехметровых скульптур из снега появились в Первомайском сквере Новосибирска. 8 января команды закончили работу над своими произведениями и представили их на суд жюри. Основной темой 2021 года стало 800-летие со дня рождения великого князя Киевского и Владимирского, полководца Александра Невского, но некоторые работы участники посвятили рождественской и новогодней тематике. Среди богатырей и быков затесалась и балерина, и старички за столом, и ангел.
В XXI фестивале приняли участие команды мастеров со всей России от Сочи до Дальнего Востока, а также скульпторы из стран ближнего зарубежья. Неподалеку от больших снежных изваяний – работы школьников Новосибирска, учащихся детских школ искусств и художественных школ.
Сибирская зима подвела скульпторов. На протяжении четырех дней, отведенных на создание конкурсных работ, в Новосибирске стояли 30-градусные морозы. Но мастера лишь потуже затянули шарфы и успели закончить скульптуры в срок.
Традицию проведения фестиваля привезли из города-побратима Саппоро 21 год назад. «Великолепный, прекрасный уровень. Мне кажется, фестиваль удался в этом году», - обратился к зрителям и участникам мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
«Уровень работ большинства работ крепкий, очень сильные работы по исполнению, - считает главный архитектор Новосибирска, судья фестиваля Александр Ложкин. – Непрофессионалам, может быть, даже сложно оценить, тут решаются и инженерные задачи, и художественные, и все это в эти сильнейшие морозы».
Третье место присудили команде из города Купино Новосибирской области за скульптуру под названием «Рождественская звезда». Второе место завоевала команда из Омска с композицией «Чудское озеро», в основе которой - меч среди снежных глыб.
Победителем XXI Фестиваля снежных скульптур стала статуя Александра Невского, попирающего ногой рыцарский шлем, которую выполнила команда мастеров из Смоленска – Семен Крылов и Станислав Вишянков. Название композиции «Не в силе Бог, а в правде».
Статуя князя в кольчуге на голову выше остальных конкурсных работ. Снежный скульптор с 15-летним опытом Станислав Вишняков рассказал, что для величественности князя пришлось надстраивать буквально по кирпичикам. «Это как собирательный образ той эпохи, символ победы, защитника земли русской. Смотрел иконы Александра Невского, картины, и решил так сделать, - рассказывает победитель. – Я участвовал не для того, чтобы выиграть, а стараюсь хорошо людям сделать. Работается в мороз нормально, только лицо замерзает, зато снег хорошо режется».
Отдельный приз – Кубок мэра Новосибирска – отдали женской команде из Хабаровска. Скульптура девушек называется «Путь к Вифлеемской звезде». На витиеватых снежных изгибах детально проработанный караван верблюдов, а у подножия скульптуры плещутся снежные волны.
«Это наш любимый конкурс, каждый год мы с нетерпением ждем этой встречи. Нам безумно нравится ваш город, он такой гостеприимный и праздничный, порой даже кажется, что стал родным для нас, - рассказала участница команды Мария. – Часть нашей победы она посвящена каждому из вас. То, что мы делаем, только для вас, и ваши улыбки, ваше одобрение и приятные слова главная награда».
Век снежных статуй недолог. Скульптуры простоят в Первомайском сквере до 31 января 2021 года, уже 1 февраля их снесут.
В прошлом году по итогам фестиваля первое место – у команды мастеров из Томска со скульптурой «Дед и внук», второе – у омичей со скульптурой «Мирное небо», бронза досталась новосибирской команде со снежной композицией «Журавли». Кубок мэра за скульптуру «Ночные ведьмы» получили мастера из Хабаровска
-
Дошколята села Гражданцево впервые посетили библиотеку
-
Бронзовые медали межрайонного турнира завоевали волейболисты из Усть-Тарки
-
В парке имени Олега Кошевого прошел областной Форум «Движение на перспективу»
Стая бродячих собак напала на ребенка в Первомайском районе Новосибирска. Ребенок спрятался в сугроб, отец подоспел с лопатой и отогнал свору псов.
от рассылки можно в любой момент
- Нырнул в сугроб и спасся от своры бродячих собак мальчик в Новосибирске
- Житель Краснозерского района погиб в ходе СВО
- «Неплохой вариант»: ХК «Сибирь» во Владивостоке проиграл «Адмиралу» во втором матче
- Снежный коллапс во дворах и на дорогах испортил выходной жителям Новосибирска
- Помощь в лечении жителям ЛНР оказал депутат Госдумы Олег Иванинский
-
В парке имени Олега Кошевого прошел областной Форум «Движение на перспективу»
-
О человеческих проблемах расскажут зверушки в своих историях
-
Меньше грабить и воровать стали жители Новосибирской области в минувшем году
- Житель Краснозерского района погиб в ходе СВО
- С героем-добровольцем СВО Николаем Кудрявцевым простились в Сузунском районе
- Жители Линево спорят о найденной под углем древней статуе ангела
- С молитвами Богородице вяжут сети для СВО жительницы Мошковского района
- Новые пятирублевые купюры оценили жители Новосибирской области
- Банк Уралсиб получил награду за самый динамичный рост портфеля кредитных карт
- Работники «Транснефть - Западная Сибирь» приняли участие в учебной тренировке в Новосибирской области
- Старт российского отборочного этапа Молодежной олимпиады стандартов – объявлен!