В Варламовской школе Болотнинского района никто не отлынивает от уборочной кампании. Польза от работы на огороде – очевидна: свои качественные продукты, выращенные без удобрений. Морковь, кабачки, картошка, капуста, помидоры, огурцы, лук, свёкла, зелень. Прямо с грядки - в школьную столовую и на зимние заготовки.
- Ну, и с этим связано то, что у нас обеды подешевле, потому что все с нашего огорода, - рассказывает повар школьной столовой Людмила Коваленко.
Закупают только мясо, крупы, макаронные изделия, хлеб. Ольги Носенко – переехавшая из Новосибирска мама двоих детей, довольна такой экономией:
- В городе нам обед обходился в 70 рублей, здесь - 20 рублей за полноценный комплексный обед.
Четыре тонны картофеля и 1,5 центнера лука уже легли в овощные закрома. Помидоров и огурцов насобирали почти по 200 килограммов. Школьники работают с азартом. Ведется учет рабочего времени, лучшие стахановцы поощряются.
На уроках технологии изучают сроки посадки, уход за растениями, борьбу с сорняками, подкормку и полив. Для моркови изготовили удобную сеялку, она экономит посадочный материал и время: 50 грядок засеиваются всего за 2 дня. Уже сейчас экспериментируют со свеклой.
В этом году 60 соток огорода принесли в школьную столовую более тонны моркови и 1,5 тонны свеклы. И капуста хоть куда. Крепкие вилки ждут своего часа - в начинку для пирогов, в борщ и на салаты.