Новосибирск -1.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Еда

Варенье из крыжовника: рецепты с цитрусами и вишневыми листьями

Варенье из крыжовника: рецепты с цитрусами и вишневыми листьями
Варенье из крыжовника с цитрусовыми получается очень вкусным и ароматным. Фото автора
В Новосибирской области уже созрел крыжовник, и хозяйки вовсю занимаются заготовками. Предлагаем вам два рецепта варенья из крыжовника: без варки с апельсином и лимоном и с варкой – с целыми ягодами с вишневыми листочками.

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление варенья, то этот рецепт, не требующий варки, будет идеальным для вас.

Крыжовник нужно хорошо промыть. Проследите, чтобы у ягоды не было плодоножек и соцветий.

На килограмм крыжовника возьмите полтора килограмма сахара, один лимон и апельсин.

Ягоду перекрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. То же самое нужно сделать с апельсином и лимоном, которые нужно сначала нарезать. Снимать с них цедру ни в коем случае нельзя: это важный ингредиент заготовки.

Получившуюся массу оставляем на сутки, периодически помешивая. А потом разливаем ее по стерилизованным банкам. Банки важно плотно закрутить винтовыми крышками. Если вы не планируете долго хранить это варенье, то банки можно не стерилизовать.

Рецепт без варки хорош тем, что для него неважно сохранять ягоды целыми.

Если же вы хотите именно сварить крыжовник, то ягоду лучше брать недоспелую: тогда она не полопается в кастрюле.

Для такого варенья вам понадобятся:

-2 стакана крыжовника;

-15 вишневых листьев;

-2 стакана сахара;

-2/3 стакана воды.

Первым делом удалите у крыжовника плодоножки и соцветия, а потом помойте его под проточной водой и просушите.

Промойте вишневые листья и вместе с крыжовником положите их в отдельную емкость. Залейте холодной водой и оставьте на шесть часов, чтобы крыжовник пропитался ароматом вишни.

Затем слейте воду в кастрюльку, добавьте сахар и сварите сироп. Листья вишни выкиньте, а ягоду просушите. Сироп готов, когда сахар полностью растворится.

Добавьте к сиропу крыжовник и оставьте варенье на 3-4 часа, пока сироп полностью остынет. Потом варите крыжовник до закипания и еще пять минут. Кода варенье остынет, повторите этот шаг еще два раза. Можно прокипятить варенье больше трех раз, но не меньше.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Наслаждайтесь результатом своих трудов!

Читайте также: «Варенье из вишни на зиму – простой и необычный рецепт»,

«Земляничное варенье на зиму: простой и вкусный рецепт».

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: