Первое, что бросается в глаза – это чистота. Плиты на полу, кажется, вымыты практически идеально. Коровы спокойным строем проходят по залу: поели, отдоились и к себе. Одновременно три доярки доят по четыре буренки.
Совсем недавно здесь приобрели станок для копыт, теперь корову не нужно заваливать, прибегая к грубой мужской силе. Корову просто нужно загнать, зафиксировать – и можно приступать к лечению или обработке копыт.
– Но самое интересное для меня показалось не это, – делится корреспондент «Сельской правды».
– Побывав на многих фермах района, изучив весь процесс дойки, я ни разу не видела, чтобы животные мыли «ноги».
А выглядит этот процесс так. Подоенная корова идет по узкому проходу, здесь для нее установлена импровизированная «ванна» – сначала на пути – низкое корыто с водой, где корова «ополаскивает» ноги, следом через пару метров еще одно – с голубым раствором медного купороса, чтобы обеззаразить копыта.
– Совсем недавно я была крайне удивлена условиями содержания скота в новом животноводческом помещении, а уж чесалки и реакция на них коров, меня и вовсе поразили. А тут еще и «коровья ванна»! – замечает селькор.
Для работников фермы все это давно не ново. Руководитель Сергей Михеев показывает не только зал, но и помещение, куда «стекается» все молоко. Здесь тоже порядок, хорошие холодильники – огромные танки. Как раз в этот момент подъехал молоковоз, чтобы забрать очередную партию продукции сельхозпредприятия.
Сейчас Сергей Павлович сотрудничает с одним из лидеров на рынке молочной. Конечно, для хозяйства это очень выгодно, ведь молоко они принимают не по 25 рублей за литр, как в ближайших пунктах приема. Но не каждому под силу тягаться с такими партнерами, молоко здесь должно быть экстра-класса и иметь определенные качества.
Опубликовано в газете «Сельская правда» №6 от 6 февраля 2021 года