В «собачьих минах» тонет Новосибирск: спасут доносы и штрафы

В «собачьих минах» тонет Новосибирск: спасут доносы и штрафы
Если собака присела на детской площадке, то штраф должен удваиваться. Фото Алексея Танюшина.
Режим ЧС предлагают ввести жители микрорайона Весенний в Новосибирске. Весь берег реки Иня завален собачьими экскрементами. Угодить ногой в такую кучу не только неприятно, но и опасно, уверяют паразитологи. Каждый десятый владелец собаки носит на подошве яйца глистов. Есть ли решение проблемы, разбирался VN.ru.

«С уровнем собачьих экскрементов – просто катастрофа, - пишут жители микрорайона Весенний в сервисе Яндекс.Районы. - Если в течение недели нет снега, то все кругом в собачьем дерьме. Вдоль берега Ини можно смело вводить режим ЧС».

Проблема актуальна для всех районов областного центра, негодуют жители в комментариях: «Работаю в центре, так за оперным театром просто все в кучах собачьих. Придомовые территории улицы Депутатской тоже завалены кучами. Эта реальная проблема».

«Выделяются с калом собак и накапливаются в почве»

Любители животных уверяют, что «какашки не опасны и рассыпаются от сухости в труху». У паразитологов – другое мнение. «Яйца многих видов гельминтов, проще говоря, глистов, выделяются с калом собак и накапливаются в почве, где созревают и становятся заразными для тех, кто их случайно проглотит, - комментирует паразитолог и инфекционист Сергей Коняев. - За 2018 год в Новосибирской области зарегистрировано 69 случаев токсокароза и три случая эхинококкоза, причем эхинококкоз зарегистрирован и у жителей города».

H8pps9aQQkM.jpg

Кроме того, некоторые бактериальные инфекции, такие как кампилобактериоз, сальмонеллез, лептоспироз могут передаваться человеку при загрязнении почвы и воды от зараженных животных, которые внешне совершенно здоровы, продолжает Сергей Коняев: «Недавно было опубликовано исследование, проведенное в Москве, сколько яиц гельминтов обнаруживается на подошве обуви у людей, гуляющих с собаками. Практически у каждого десятого владельца собаки обнаруживали яйца токсокар на обуви, а у каждой пятой собаки - на подушечках лап. Уборка за животными позволила бы существенно сократить заболеваемость как людей, так и животных».

Любители собак говорят об экологичности отходов: мол, что вам еще нужно, бесплатное удобрение. Но и здесь не все так просто. «У таких отходов большая кислотность, - говорит инспектор Росприроднадзора Дмитрий Сапелкин. - В большой концентрации они опасны. Собачий помет - это очаговое выжигание почвы, не удобрение, как говорят многие собачники, оправдывая свою лень. Если псина регулярно ходит на газон, то даже сорняки там потом будут расти с трудом, что уж говорить о культурных растениях».

Экологи не одобряют и пластиковые пакеты, в которые многие собаководы заворачивают отходы жизнедеятельности своих питомцев. Пакет должен быть бумажный.

«Сейчас если кто-то и заботится о чистоте дорожек, аллей и скверов, лесопарков, то делает это с помощью опять же обычных пластиковых пакетов, - рассказывает эколог-общественник Дина Хитрова. - В них экскременты совсем не разлагаются, будут лежать на свалках сотни лет, погребенные другими пластиковыми и органическими отходами. Лучше уж никак, чем в пластике. В любом европейском городе можно встретить столбики или стенды с одноразовыми бумажными пакетами, чтобы убрать за питомцем. У нас этого пока нет, увы».

Объединиться, чтобы строчить доносы

Проблему собачьих куч на газонах и тротуарах в цивилизованном мире решают с помощью штрафов. К примеру, в Америке за неубранные экскременты хозяева платят штраф 500 долларов. В Париже - 180 евро. При повторном нарушении сумма штрафа вырастает в два раза. В России штрафы тоже есть, но собирать их по сути некому. Чтобы прижучить нерадивого владельца псины, соседям надо объединяться и строчить доносы.

oLDoCSlIP9s.jpg

Если хозяин не убрал за питомцем, по статье 4.5 Закона № 99 «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» ему грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Если при этом животное присело на детской площадке, штраф удваивается. Но чтобы доказать факт происшествия, необходимы фото, а лучше видео момента выгула. Пригодятся и показания свидетелей.

Еще один важный момент: если хозяин не убрал за своим питомцем, то сделать это обязан дворник, работу которого оплачивают жильцы, напоминают юристы. Любой житель имеет право написать жалобу в управляющую компанию с требованием убрать двор. Если этого не происходит, можно идти в Госжилинспекцию и даже прокуратуру. Но самое верное решение проблемы с выгулом – не жаловаться, а обустроить специальную площадку.

Чтобы она появилась там, где вы живете, необходимо принять соответствующее решение на общем собрании собственников и заключить договор обслуживания с жилищной организацией на содержание и уборку этой площадки, прокомментировали в мэрии Новосибирска: «На территории города положительные примеры организации культурного выгула собак есть, например, микрорайон Горский в Ленинском районе. Там жители решили сами, что часть общедворовой территории будет отдана на размещение площадки для выгула собак. Там же установлены специальные контейнеры».

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать