Новосибирск

В школах и детсадах запретят обычный хлеб

18.07.2018
Максим Новоселов
В школах и детсадах запретят обычный хлеб
Продукты с маркировкой будут поставлять в школьные столовые и детские сады. Фото Никиты Давыденко
В школьных столовых появится «детский» хлеб, который вытеснит обычные хлебобулочные изделия. Кроме того, будет введено обязательное чипирование всей детской еды, в том числе, в детсадах и школах. Об этом рассказали эксперты на круглом столе «Известий».

«Детский» хлеб может поступить в школьные столовые уже в течение 2018 года. Он будет обогащен минеральными веществами и витаминами группы B, железом и йодом, в него могут быть добавлены и некоторые биологические вещества, а также пищевые волокна.

«Когда процесс запустится, в школах будут кормить только таким хлебом и запретят обычный», – заверил научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян.  

Также стало известно, что законопроект о детском питании, который сейчас разрабатывают в Совете Федерации, подразумевает введение маркировки продуктов.

«Простыми словами, это чипирование – поднес смартфон и прочитал, что за продукт, из чего и где сделан. Это позволит не только снизить количество фальсифицированной продукции на рынке, но – в идеальном варианте – ликвидировать ее», – пояснила замначальника отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская. По ее словам, продукты с маркировкой будут поставлять, в том числе, в школьные столовые и детские сады.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Продукты для детей будут чипировать в обязательном порядке».

В 2017 году в Новосибирске разгорелся скандал – школьница якобы нашла в булочке таракана. После этого АУ «Комбинат питания» продемонстрировали этапы, процесс и организацию общественного питания в городских школах. Сколько порций съедают дети, что готовят повара для учащихся и как относятся сами школьники к одобренному министерством правильному питанию – в материале VN.ru.

Новости раздела

За три дня был развернут пункт формирования компетенций боевого слаживания для мобилизованных резервистов Новосибирской области и еще четырех регионов СФО.