Каша «Дружба» и борщ «Ленинградский» — чем кормят в детсадах

Каша «Дружба» и борщ «Ленинградский» — чем кормят в детсадах
Питание дошкольников ощутимо подорожает с 1 мая 2018 года. Фото Михаила Пермина и автора
Мэрия Новосибирска подняла плату за питание в детских садах. С 1 мая один день ребенка до 3 лет в садике будет стоить 100 рублей, а малышам до 7 лет – 120. При этом меню останется прежним – каша «Дружба», свекольник «Ленинградский» и рыбные котлеты. Родители возмущены.

Вместо мясных котлет рыбные

О необходимости повышения цен на питание детей разговоры муниципалитетом велись еще с прошлого года, ссылались на то, что малыши недополучают мясо, соки и фрукты в положенном объеме из-за роста цен на продукты. Плата за питание не повышалась в Новосибирске с 2014 года и составляла 80 рублей в день на ребенка. Для примера, пензенские родители платят за еду дошколят по 75 рублей, а в Ярославле – 145 рублей.

Но в Новосибирске проведенные Роспотребнадзором проверки выявили: не во всех садиках города детей кормят хорошо. Где-то малышам не докладывали необходимое количество мяса, масла или овощей, где-то содержание молока в кашах не соответствовало нормам СанПина, а где-то вместо свинины и говядины — рыба или мясо птицы. «Нельзя сказать, что это повсеместно и во всех садах. Мы говорим только о тех садах, где были проведены проверки и были выявлены нарушения, — поясняет начальник управления обеспечения бюджетного процесса, мониторинга организаций питания и ресурсного сопровождения учреждений в сфере образования мэрии Новосибирска Юлия Зуева. – Представителями Роспотребнадзора было озвучено, что одной из причин по неисполнению натуральных норм СанПин в детских дошкольных учреждениях является то, что плата, взимаемая с родителей на питание детей в размере 80 рублей в день, не позволяет, исходя из текущих цен, обеспечить полноценный рацион». 

меню детсад.jpg

Отдельно Юлия Зуева отметила, что рост цен на продовольственные продукты питания за период с 2014 года превысил индекс 30% именно на те продукты, которыми питаются ребятишки в садиках. Основные позиции, чья цена за это время существенно возросла – молочные и кисломолочные продукты, фрукты, мясо, овощи, масло. Льготники будут питаться по старому – уверяет представитель департамента образования мэрии. Также скидка в 50% сохранится для многодетных и малообеспеченных семей. Разницу, которую придется компенсировать для льготников, возьмут из бюджета города: раньше питание таких категорий детей обходилось муниципалитету в 180 млн рублей. Теперь из бюджета будет расходоваться 240 млн. 

Меню старое, проверки новые

Сейчас в детских садах четырехразовое питание. На завтрак – каши, омлеты и запеканки, на обед – суп, горячее, компот. При повышении платы рацион малышей не изменится – продуктовый набор останется прежним. «Все нормы в натуральном выражении предусмотрены санитарными правилами – молоко, молочные продукты, мясо, рыба, масло, овощи, хлеб, словом, практически весь набор продуктов, который ежедневно употребляет ребенок», — поясняет представитель департамента образования. Из-за нововведений садикам придется нелегко – после повышения платы за питание грядут серьезные проверки. Особое внимание уделят рациону. Отделом по организации питания уже запланированы проверки, как плановые, так и внеплановые. 

обед пермин.JPG

Все сады, как и раньше, будут обеспечивать питание самостоятельно – и процесс приготовления, и закупку продуктов. 

Родители негодуют 

Дети проводят в детских садах треть суток, причем можно ли на 80 рублей полноценно накормить энергичного и маленького человека? Воспитатели садиков признаются – еды хватает настолько, что часть приходится выбрасывать. «Порции большие, дети не доедают, вываливаем в унитаз. Пожалейте канализацию! – взывает к здравому смыслу воспитатель одного из детских садов на Первомайке. –Я думаю, ничего не изменится, как кормили, так и будут кормить. Рябчиков, устриц и фуа-гра не будет, по крайней мере, в детском меню».

Департамент дошкольного образования предполагает возможное возмущение родителей, поэтому заблаговременно отвечает: «Мы, конечно, понимаем, что повышение цен существенно, на все готовы давать ответы. Для нас важно обеспечить качество полноценного питания в детских дошкольных учреждениях».

На «существенное повышение цен» и «качество полноценного питания» у родителей дошкольников возникла масса вопросов и пожеланий – в интернете разгорелись настоящие дискуссии. «Я, конечно, все понимаю, но почти в два раза поднять цену – это перебор. Плюс почему-то забыли сказать о добровольно-принудительных взносах. Скоро муниципальный сад будет стоить как частный. Только в частных будет 10-12 детей, а в муниципальных более 30 детей», — высказываются новосибирцы пабликах. Но не все мамы и папы возмущаются повышением платы, замечая, что готовы платить больше, если при этом повысится качество питания, ухода, просмотра и обучения. «Боюсь подумать, что дети едят на 80 рублей, — пишет в комментариях паблика «Инцидент.  Новосибирск» Владимир Медведев. — Я в день на 500 рублей обедаю. А то и больше.  Главное, чтобы качество еды было на уровне». 

Пользователи социальных сетей вспоминают, что рацион некоторых обитателей зоопарка обходится примерно в эту же сумму. «То есть теперь детей будут кормить лучше, чем некоторых зверюшек в зоопарке?» — вопрошает Елена Шалабаева. Меню детских садов и впрямь порой вызывает вопросы: что же такое каша «Дружба», почему свекольник «Ленинградский» и как в щах среди крупно порезанной картошки и капусты отыскать хотя бы отдаленный намек на мясо?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент