Яндекс.Метрика

В новосибирских вузах усилили охрану после стрельбы в Перми

В новосибирских вузах усилили охрану после стрельбы в Перми
Проверки в школах и вузах проходят после каждой трагедии со стрельбой в России. Фото VN.RU
Трагедию в Перми обсуждают сегодня в России. Утром в понедельник, 20 сентября, студент устроил стрельбу в Пермском государственном университете. Количество погибших и раненых уточняется. Новосибирские вузы усиливают меры безопасности.
«Усилили контроль на входе, все входящие проходят проверку металлодетектором«, — прокомментировал VN.RU пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов.

Аналогичные меры предпринимают и в других вузах.

«Меры реагирования в связи с этим событием приняты, – прокомментировал VN.RU представитель НГУЭУ Дмитрий Калинин. – На пунктах доступа в вуз в настоящее время уже используются специальные рамки, совмещающие в себе функции термометрии и обнаружения металлов. Кроме того, все сотрудники охраны в НГУЭУ используют мобильные металлодетекторы».

Коридоры вуза и точки скопления учащихся просматриваются системой видеонаблюдения и фиксации, а также оборудованы экстренными кнопками реагирования, функциональность которых проверяется ежемесячно, продолжает Дмитрий. 

«Тем не менее, события в Перми показывают необходимость дополнительной работы по мониторингу психологического состояния студентов, – говорит Дмитрий Калинин. – Сейчас мы запланировали проведение дополнительных бесед, открытых лекций, семинаров, которые помогут выявить потенциально возможные острые моменты».

Напомним, похожая трагедия с применением оружия произошла в России весной этого года. 11 мая в результате стрельбы в гимназии №175 в Казани погибли семь детей, учительница и женщина-работник, еще 21 человек были ранен. Во всех учебных заведениях России и нашего региона в частности тогда прошли проверки кнопок безопасности и систем видеонаблюдения.

«У нас в случае возникновения нештатной ситуации даже дети в детском саду эвакуируются без проблем – мы это всегда отрабатываем», – комментировал тему министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. Он призвал не стремиться окружить школы и другие учебные заведения высокими заборами, а вникнуть в суть проблемы: почему в нашем обществе появляются люди, способные пойти и убить.

«На мой взгляд, мы должны понять, почему возникают такие ситуации, начать в этом разбираться. Не стоит уповать только на «обороноспособность школ. Человек, который совершает такого рода преступление, он идет с целью, что его ничто не остановит. Он готов применять оружие с первой секунды», – комментировал Сергей Федорчук. По его словам, заметить неадекватное поведение агрессивного ученика могут только близкие, обвинять педагогов в том, что они что-то недосмотрели, не стоит.

По словам заместителя директора учебного центра «Профессионал» по обучению гражданскому оружию Александра Новичкова, опасные сигналы странного поведения стрелка из Перми можно было заметить, когда человек начал писать угрозы в соцсетях.

«Скорее всего, когда он сдавал экзамены, он вел себя нормально, – рассказал VN.RU Новичков. – Точных методик выявления неадеквата не существует. Ни разу не видел, чтобы люди, которые дошли до экзамена по стрельбе, вели себя как-то подозрительно».

Отметим, что подозреваемый в массовом убийстве в Перми прошел медобследование, чтобы получить разрешение на оружие. Сообщается, что он планировал совершить вооруженное нападение на свою бывшую школу, но затем передумал и остановил свой выбор на Пермском госуниверситете. По словам студентов, стрелок учился на первом курсе юридического факультета.

Комментарии

  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать