Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Предупреждение

Трагедию в Казани прокомментировал министр образования Новосибирской области

Трагедию в Казани прокомментировал министр образования Новосибирской области
Фото Алексея Танюшина
Сергей Федорчук, министр образования региона, прокомментировал ужасную трагедию в Казани, когда молодой человек с расшатанной психикой вломился в школу и стал расстреливать там и детей, и взрослых. Глава ведомства в своем комментарии призвал не стремиться окружить школы высокими заборами, а вникнуть в суть проблемы: почему в нашем обществе появляются люди, способные пойти и убить.

Первое, на что после произошедшей в Казани трагедии обратили внимание представители сферы образования по всей стране, – это повышение бдительности. Новосибирск также не остался в стороне от проверок всех систем безопасности.

«Каждый муниципалитет провел проверки – готовность кнопок безопасности, работу систем видеонаблюдения, насколько срабатывают команды. У нас в случае возникновения нештатной ситуации даже дети в детском саду эвакуируются без проблем – мы это всегда отрабатываем», – прокомментировал Сергей Федорчук в эфире радио «ВЕСТИ Новосибирск».

При этом он отметил, что уповать на одну техническую составляющую безопасности детей в школах и детских садах не стоит. Надо менять отношение к человеческой жизни в целом.

«На мой взгляд, мы должны понять, почему возникают такие ситуации, начать разбираться в этом. Достаточно ли мы применяем тех мер, которые должны исключить появление таких людей? Мы должны обратить внимание всего общества на то, как с этим можно бороться», – отметил Сергей Федорчук.

«Даже если мы поставим охрану, от таких случаев мы не застрахованы, – продолжил спикер. – Охранник в школе с оружием находиться не может, а человек, который совершает такого рода преступление, он идет с целью, что его ничто не остановит. Он готов применять оружие с первой секунды, поэтому разница будет только в том, что охранник скорее всего тоже погибнет».

Не стоит уповать только на «обороноспособность школ», убежден министр. Можно обнести школу высоким забором и никого туда не пускать, но тогда дети будут жить в замкнутом пространстве.

«Обсуждаем вопросы усиления охраны, вопросы усиления технических средств, – рассуждает Сергей Федорчук. – Давайте вспомним Казань – видеонаблюдение было? Было. Оно у нас сегодня также есть в большинстве школ. Что это видеонаблюдение нам дало – только то, что вся страна смотрела ролики, как он шел, как он стрелял, как он совершал эти преступления».

Сергей Федорчук попросил не обвинять педагогов казанской школы, которые якобы проглядели будущего преступника.

«Как можно определить, что человек завтра готов идти убивать? Если брать этого стрелка казанского, он же уже там не учился, и в колледже своем он не учился. Кто должен был определять его состояние? – задается вопросом Сергей Федорчук. – Учитель не способен такого человека определить, такого рода изменения могут определить близкие – родные, никак не учитель».

Районные СМИ
Новости раздела

Огромный тромб – кровяной сгусток 6 см в длину и 1,5 см в диаметре – обнаружили у 42-летней жительницы Тюмени. Благодаря тому, что пациентка является врачом-кардиологом, она на рабочем месте сразу распознала тревожные симптомы инсульта.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей