Новосибирск 15.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Статистика

В 236 раз больше пеляди, чем щуки ловят в Новосибирской области

В 236 раз больше пеляди, чем щуки ловят в Новосибирской области
Фото с сайта pixabay.com
Если раньше предприятия, занимающиеся аквакультурой, делали ставку на классического карпа, то теперь предпочтение отдают более ценному представителю сиговых пород рыб — пеляди.

По словам руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрия Марченко, по итогам десяти месяцев 2015 года объем вылова выращенной товарной рыбы увеличился на 9,7 процента и составил 337,6 тонны. В нынешнем году в регионе больше всего вырастили и выловили пеляди (118 тонн), карпа (112,7 тонны) и белого амура (45,1 тонны). Кроме того, в водоемах региона выращивают сазана, толстолобика, карася и щуку.

— В нынешнем году, благодаря благоприятным погодным условиям и применению современных технологий, рыбоводам удалось вырастить особо крупную рыбу, — отмечает Юрий Марченко. — Так, вес отдельных особей карпов разных пород достигал четырех килограммов, а толстолобика — пяти. И это притом что толстолобик вообще-то является южной рыбой, любит тепло. Для наших сибирских условий это очень хороший результат.

рыба.jpg

Помимо выращивания, в регионе занимаются также промышленным ловом рыбы. Больше всего (2 408 тонн) выловили в озере Чаны, 859 тонн — в озере Сартлан, 445 тонн — в Новосибирском водохранилище. Кроме того, промышленным способом ловят рыбу в Оби, озерах Бурлинской и Карасукской систем, в малых и средних водоемах. Всего к 1 октября было выловлено 3 992 тонны, что на 4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Стоит отметить, что по объемам выловленной рыбы, как дикой, так и выращенной, Новосибирская область значительно обгоняет соседей. Так, в 2015 году в нашем регионе добыли 4 810 тонн, еще 1 540 тонн вырастили (всего 6 350 тонн), тогда как в Томской области эти показатели составляют соответственно 1 911 и 61 тонну.Тем не менее резервы для увеличения объемов есть. Сегодня рыбохозяйственные предприятия используют чуть более 60 процентов от разрешенного лимита. При благоприятных условиях объемы вылова вполне можно довести до 7 300–8 600 тонн. А всего в Новосибирской области в год потребляют около 20 тысяч тонн рыбы.

рыба (1).jpg

— Часть улова предприятия продают в соседние регионы, например в Омскую и Кемеровскую области, примерно 70 процентов потребляют в нашем регионе, — говорит Юрий Марченко. — На прилавки попадает охлажденная и замороженная продукция, а также вяленая, копченая рыба и пресервы. Консервы у нас тоже производят, но, к сожалению, из привозного сырья. Некоторые предприятия работают на экспорт — филе окуня и судака поставляют в Германию, Данию и другие страны Европы.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №47 от 23 ноября 2016 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Тамару Петровну Ташлыкову российские военнослужащие в зоне СВО хорошо знают. Жительница Новосибирска является самым почтенным волонтером проекта «Все для Победы» в регионе. А еще она своими руками вяжет теплые вещи для наших бойцов. Работает постоянно, за что ее по праву называют легендарной.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: