Узбекистан ждет в гости

Узбекистан ждет в гости
В Узбекистане можно полюбоваться знаменитыми голубыми изразцами мечети Биби-Ханум в Самарканде. Фото с сайта pixabay.com
Делегация Узбекистана презентовала в правительстве Новосибирской области туристический потенциал республики. Министр экономического развития нашего региона Ольга Молчанова рассказала гостям о возможных направлениях сотрудничества.

Узбекистан у нас считают ближним зарубежьем: старшее поколение еще помнит времена, когда мы были единой страной и запросто ездили друг к другу в гости без загранпаспортов. Да и сейчас, когда в Узбекистане решили развивать туристическую отрасль, интерес к этой стране постоянно растет. По данным сайта туту.ру, именно эта солнечная республика стала самым популярным у россиян местом отдыха в новогодние каникулы — именно туда было продано больше всего билетов.

На презентации, которую подготовила узбекистанская делегация, собрались представители более 50 туроператоров Новосибирской области и соседнего Алтайского края. Представители туристических компаний республики рассказали, что они могут предложить гостям из России. Естественно, в первую очередь это объекты исторического наследия. В Узбекистане можно полюбоваться знаменитыми голубыми изразцами мечети Биби-Ханум в Самарканде, увидеть минареты Хивы, попить чаю и чайхане, расположенной возле знаменитого Ляби-хауза (пруда) в Бухаре, где Ходжа Насреддин утопил ростовщика Джафара. Да, этот хауз сохранился до сих пор, хоть в это и трудно поверить. 

Но в Узбекистан едут не только для того, чтобы увидеть старинные мечети, медресе и мавзолеи. Все большую популярность набирает, например, спортивный туризм. Горнолыжные трассы были в Чимгане еще во времена СССР, но теперь там строится совершенно новый горнолыжный комплекс со всей инфраструктурой. Все большую популярность приобретают национальные гостевые дома. 

Некоторые люди отказываются от поездки в Узбекистан, потому что там нет моря. Действительно, моря нет, но это вовсе не означает, что нет пляжного отдыха. В пустыне Кызылкум, например, находится теплое и чистое озеро Айдаркуль. Вода в нем ярко-голубого цвета, и уже в мае ее температура достигает 26 градусов.

Но и нашему региону есть что предложить гостям из южной республики. По словам Ольги Молчановой, узбекская диаспора занимает в регионе пятое место по численности. Жители Узбекистана едут к нам на учебу и на работу. Кроме того, их наверняка может заинтересовать медицинский туризм, ведь уровень медпомощи у нас высокий, а цены низкие, и другие виды отдыха. 

— Товарооборот между нашими странами растет год от года, — говорит Ольга Молчанова. — Мы готовы экспортировать в Узбекистан биотехнологическую и фармацевтическую продукцию, различные медицинские изделия, например эндопротезы суставов и коронарные стенты, а также продукцию деревообработки, машиностроения и многое другое. В свою очередь, мы заинтересованы в текстильных изделиях, которые производит Узбекистан, во фруктах и овощах, поскольку у нас они в дефиците. Словом, с обеих сторон потенциал для сотрудничества довольно велик.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №46 от 14 ноября 2018 года

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент