«Уволен за ремонт»: директору цирка предложено освободить должность

«Уволен за ремонт»: директору цирка предложено освободить должность
Сергей Шабанов показал журналистам ремонт, проделанный в цирке за годы его работы. Фото Алексея Танюшина.
Уволиться по собственному желанию предложило директору новосибирского цирка Сергею Шабанову руководство «Росгосцирка». Одной из причин увольнения называют неудовлетворительную финансово-хозяйственную деятельность. Сам директор связывает неожиданное решение с кадровой политикой нового руководителя ФКП «Росцирка». Он не подписал документы о своем увольнении, а показал журналистам ремонт, проделанный в цирке за годы его работы.

Рваный манеж, разваливающиеся зрительские кресла, гниющий пол, протекающую кровлю, тесные и грязные помещения для животных, отсутствие ремонта со времен СССР – такую картину, по словам Сергея Шабанова, он увидел в Новосибирском государственном цирке, когда начал работать директором в 2013 году.

Z6lU4cmbIBA.jpg

«Я собрал вас сегодня, чтобы отчитаться о проделанной работе, чтобы не сказали, что Шабанов здесь ничего не сделал за шесть лет», — сказал директор цирка журналистам 20 ноября, устроив экскурсию по самым сокровенным закоулкам здания.

За пять лет полностью поменяли зрительный зал: поставили колонны, облицевали пол и перила гранитом, заменили свето- и звукоаппаратуру, поставили экран – самый большой в Новосибирске.

Полностью заменили кресла в зале – вместо старых, истертых поставили комфортные современные сиденья. Увеличено пространство между рядами.

Манеж застелили специальным каучуковым покрытием, которое используют на подводном флоте.

Поменяли витражи, постелили в фойе гранитные полы, заменили почти 80 процентов электропроводки, заменили водопроводные трубы, провели новое отопление – сегодня в верхнем холле цирка, где раньше из дырявых окон каждую зиму надувало сугробы, растут лимоны.

m0oCKktBTdE.jpg

Позаботились и о животных – ремонт здесь еще продолжается, но уже видно, что обезьянник, собачник, слоновник продуманы с точки зрения комфорта четвероногих артистов.

А еще – о чувствительных носах зрителей: все помещения, где содержатся животные, облицованы плиткой, которая не держит запах. И все изменения здесь проведены лишь за счет собственных средств цирка.

Продолжается ремонт помещений для будущей цирковой школы. «Здесь у нас будут душевые, здесь – раздевалки для учеников, здесь – помещение, где родители могут ждать детей, — показывает Сергей Иванович. И тут же осекается. — Вернее, мы планировали. Не знаю теперь, будут ли…»

По его словам, все ремонтные работы он, узнав о предложении уволиться, приостановил.

В апреле в новосибирском цирке проходило расширенное выездное региональное совещание по вопросам текущей работы филиалов «Росгосцирка», согласно протоколу которого «санитарно-техническое состояние здания филиала «Новосибирский государственный цирк» признали удовлетворительным». В протоколе же отмечено, что «директор филиала хозспособом выполнил капитальный ремонт здания цирка и гостиницы с созданием новых инженерных систем, в том числе зрительного зала и фойе. Заканчивается ремонт общежития».

nsHZOKDCl0g.jpg

А 18 ноября Сергей Шабанов получил акт, в котором перечисляются нарушения во время проведения ремонта и предлагается признать финансово-хозяйственную деятельность филиала «Росгосцирка» «Новосибирский государственный цирк» неудовлетворительной и привлечь директора филиала Шабанова к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

Сам Сергей Шабанов считает, что истинная причина такой ситуации – в новом руководителе «Росгосцирка».

«Все, что я сделал для цирка, для детей новосибирских, видно, не понравилось руководителям моим в Москве, — рассказывает Сергей Шабанов. — Я уволен, потому что пришел новый руководитель системы «Росгосцирка» (экс-депутат Госдумы РФ Владимир Шемякин, возглавил «Росцирк» в апреле 2019 – прим. ред.), который ставит своих креативных молодых людей. Они не понимают ничего в цирке, делает им заработные платы от 130 до 150 тыс. рублей. Я же отработал в цирке 35 лет, а моя зарплата составляет 40 тыс. рублей со всеми коэффициентами.

Все шесть лет, что я здесь работаю, живу в цирковом общежитии вместе с артистами, где один туалет на весь длинный коридор.

Сейчас мне отправили акт, просят с ним ознакомиться, подписать, что я его получил. Я этого не делаю. Вот сейчас меня уволят, сяду рядом с бомжом, который сидит по пути в гостиницу, и повешу на шею табличку: «Уволен за ремонт новосибирского цирка».
Xa4B_7wj6-Y.jpg
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент