Усилена охрана лесов от «елочных браконьеров» в Сузуне

Перед Новым годом в Сузуне усилят охрану бора. До конца декабря будет установлено усиленное ежедневное патрулирование лесных массивов района. Особенно это коснется хвойных насаждений вокруг населенных пунктов – именно там «елочные браконьеры» ищут легкой добычи в предпраздничный сезон.

Обойти все лесные тропинки – и так каждый день. Сегодня в центре внимания – места произрастания молодняка сосны. Перед Новым годом нарушений больше всего именно здесь.

– Не без этого, конечно, кто-то срубает. Но пока нам не попадались.

– То есть в этом году еще не было?

– Еще не было, потому что елочный ажиотаж еще не начался. Так мы каждый день патрулируем.

Молодняк выращивают в специальных питомниках. Заботиться продолжают и после пересадки на основное место. При необходимости поливают, защищают от вредителей.

– Не жалко елки рубить?

– Нет. Эти не жалко рубить.

– Почему?

– Потому что они здесь все равно густо растут, и они пропадут здесь все.

Вырубка деревьев – это, как ни странно, тоже охрана леса. Таким образом расчищают противопожарные полосы, пропалывают молодняк. А убранные деревья пойдут на реализацию к Новому году. Самим же Сузунцам в лес за елочкой лучше не ездить.

– Если на штраф хотите нарваться – пожалуйста, рубите. Но вам она дорого обойдется, и праздник будет испорченный, – говорит Инженер департамента лесных отношений по Сузунскому лесничеству Игорь Мазуров.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, за незаконную рубку лесных насаждений граждан ждет штраф до 5 тысяч рублей. Должностных лиц – 50 тысяч, а юридических и вовсе до полумиллиона. В случае же причинения ущерба лесам в особо крупном размере виновным лицам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Одиннадцатилетний мальчик, пропавший 1 августа в Татарском районе Новосибирской области, найден в Омской области сотрудниками полиции. Ребенок жив. Ранее к поискам пропавшего мальчика подключался поисковый отряд «Лиза Алерт».      

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать