Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Дом

Управляющая компания срезала домофоны в подъездах дома

В Новосибирске жители  дома на улице Забалуева платят за использование домофона сразу двум компаниям, при этом замки на дверях срезаны, а подъезды уже несколько недель стоят открытые. Жильцы обвиняют в происходящем  управляющую компанию. 

Эта история началась несколько недель назад. Жители дома №78 по улице Забалуева решили установить домофоны. Пригласили несколько компаний, ознакомились с условиями — выбрали одну, заключили договоры. Однако УК с решением жильцов не согласилась. Новые домофоны срезали через несколько дней после установки. Ни документов, ни разрешения на работу у людей, выполняющих демонтаж, на руках не оказалось. С апреля УК включила в коммунальные счета плату за домофоны, которых не было. При этом, расчет платежей почему-то ведут исходя из площади жилья.

На месте вырванных домофонных панелей стали появляться новые — устанавливает сама управляющая компания. По словам представителя домофонной компании Андрея Мартынова, на  доме должна была быть установлена видеокамера, которая снимала «вход-выход» 24 часа в сутки. Так же на лестничной площадке первого этажа должна была устанавливаться дополнительная купольная камера, которая так же бы снимала «вход- выход» в подъезд, «вход-выход» из лифта и почтовые ящики. Камер сейчас нет, а недели с открытыми дверями привели к тому, что на подъездах стали появляться метки. Как объяснили журналистам ОТС, так обозначают места наркотических закладок. Возмущенные жители обращались  в разные  инстанции, вплоть до приемной президента РФ.

«За  домофоны, которые не работают, жильцы платят управляющей компании с апреля, — говорит председатель комитета народного контроля Анатолий Ивойлов. —  Люди уверяют, они не голосовали  за новые тарифы и домофоны от управляющей компании, но жилищники демонстрируют протоколы».

История с поддельными документами получила продолжение. Одна из жительниц дома, увидев протокол общего собрания, заявила, что подпись под документом ей не принадлежит. Для сравнения расписалась ниже. Эксперт графолог пришел к неожиданным выводам — сомнительной ему показалась не только эта подпись. Выяснилось, что старший по дому, единственный из жильцов, кто поддерживает управляющую компанию, подписывает все документы, хотя права подписи не имеет, так как по адресу Забалуева, 78 он не прописан.

Дальше оказывается, что суть войны между управляющей и домофонной компанией сводится к простому вопросу — кто и сколько должен заплатить. Председатель коллегии адвокатов Павел Яровой говорит, что действия управляющей компании абсолютно незаконны —  они распорядились в своих интересах имуществом жильцов,  в взимание платы за отсутствующие услуги может быть квалифицировано как мошенничество с использованием служебного положения, а это до шести лет лишения свободы. Кроме этого штрафы и уголовная ответственность грозит за незаконное распоряжение чужим имуществом и подделку документов. Специалисты коллегии адвокатов готовы представлять интересы жителей дома в суде. А сами жильцы готовятся к новому собранию, на котором большинством голосов хотят отказаться от услуг управляющей компании.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ
Не пропустите
Новости раздела
05.02.2023 ОБЩЕСТВО

На протяжении прошлой недели в Новосибирске стояли ясные дни. Однако с 6 февраля ситуация в сибирском мегаполисе изменится, в город вернуться осадки.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей