Уникальный сорт картофеля создали сибирские ученые
17.09.2021

Сообщается, что новый сорт устойчив к вредителям. Фото https://www.sbras.info
Сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции объявили о создании нового сорта картофеля. Он вкусный, не доставит проблем при выращивании и его не берут болезни.
Сорт «сокур» получили, скрестив немецкую «адретту» с голландской «симфонией». Новый сорт отличают высокое содержание крахмала (19,4 %), он устойчив к болезням растений — фитофторозу и раку и к нему равнодушен гадкий вредитель, проникающий в корни всходов и молодые клубни.
«Золотистая картофельная нематода может массово распространяться на полях, в результате чего в середине августа погибает ботва растения и фермер теряет весь урожай», — рассказала изданию «Наука в Сибири» один из авторов сорта Анна Сафонова.
Ученые выступают за популяризацию российских сортов картофеля и сообщают о том, что стали участниками специальной программы.
«Картофель является второй по важности культурой после хлеба для России и Сибири. При этом в государственном реестре числится 428 сортов картофеля, из которых отечественные составляют лишь половину, — рассказала кандидат биологических наук Галина Артёмова. — Если говорить про Новосибирскую область, то в нашем регионе зарегистрировано 24 сорта картофеля, при этом на полях посажены в основном импортные».
В 2016 году в России была развернута программа по импортозамещению, в том числе и в сфере селекции и семеноводства картофеля. «Мы вошли в число учреждений-участников программы и сегодня занимаемся реализацией полного цикла селекции: от создания сорта до внедрения в производство», — уточняет Галина Артёмова.
В прошлом году VN.RU писал о том, что житель Колывани выращивает на своем огороде картофель пяти цветов. Необычный овощ Павел Геращенков вырастил из семян, которые ему выслал приятель. Блюда из разноцветной картошки готовят для семейного стола, а излишки огородник готов продать всем желающим. Правда, стоимость такого картофеля на порядок дороже обычного.
Похожие новости
21.06.2022
НАУКА
Новосибирские ученые приступили к работе по созданию растительного мяса. Его планируют производить на основе сои и шрота, побочного продукта, подсолнечника.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне. Отписаться
от рассылки можно в любой момент
от рассылки можно в любой момент
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
- Проект развития новосибирского метро показали помощнику Президента России
- Разобрать часть самолетов на запчасти для других воздушных судов готовы в S7
- Сильный ливень с градом обрушился на Новосибирск
- Водитель иномарки сбил 8-летнего мальчика в Новосибирске
- Вернуть весовой контроль на дорогах предложил Андрей Травников на Сибирском транспортном форуме
Новости районов
- Одиннадцатилетний мальчик пропал в Искитиме
- Незаконную добычу песка пытаются остановить жители Искитимского района
- «Огненные картины» загорелись на площадях городов и районов Новосибирской области
Новости партнеров
- Sitronics Group представила свои решения для цифровой трансформации транспортной сферы на форуме в Новосибирске
- 413 тысяч, чтобы переехать в современный жилой квартал в Калининском районе
- Восьмилетняя школьница из Новосибирска стала призером сразу двух федеральных конкурсов
Самое читаемое: