Умная овчарка Амели помогла раскрыть семь уголовных дел в Каргате

Умная овчарка Амели помогла раскрыть семь уголовных дел в Каргате
Амели — мохнатый сотрудник каргатского отдела полиции. По паспорту — Фукс-Хаус-Амели. Фото Анны Дороговой.
Четвероногая коллега – овчарка Амели – есть у полицейских в Каргате. Она выглядит устрашающе – огромная и лохматая, но по характеру – спокойная и добродушная. Амели часто участвует в охранно-конвойной службе, помогает доставить преступников в отделение полиции.  По такой «должностной инструкции» она будет работать до декабря. Потом — заслуженная пенсия.

«В первом деле собака сразу проявила себя положительно, — вспоминает полицейский Дмитрий Величинский. — В деревне нашего района ограбили магазин. В этот же вечер Амели привела нас к грабителю. Причем, в это время он находился не дома. За все время службы овчарка помогла раскрыть и выйти на преступников в семи серьезных уголовных делах».

Зарплату получает кормом

Свою полицейскую «зарплату» четвероногий сотрудник получает кормом. Как объясняет земляк, питаться она должна правильно и сбалансированно, тогда и работать будет хорошо. Сам кинолог строго следит, чтобы от коллег ей не перепадало лишних и ненужных вкусняшек.

DSC_1052 (1).JPG

«Так и работаем — совмещаем любимое лакомство, момент игры, и вещество, которое надо найти, — рассуждает Дмитрий. — Это, кстати, и есть теория Павлова. У собаки включается инстинкт, и она ищет именно тот запах, к которому приучили».

С характером

Понять, насколько собака пригодна к полицейской службе, можно с самого детства. Щенков тестируют еще в питомнике. И если есть потенциал, то продолжают работать с ними. Сначала приучают к послушанию, а ближе к году учат принюхиваться к наркотическим и взрывчатым веществам, и вещам человека. Амели Дмитрий начал готовить именно как розыскную собаку. Чуть ли не каждый день проводил с ней учения с применением личных вещей сотрудников полиции. Через четыре месяца кинологической тренировки овчарка была готова к поиску преступников.

Собака бывает и некусачей

Амели — местная достопримечательность отдела, пользуется всеобщей симпатией представителей правопорядка. Но, несмотря на свою ответную взаимность ко всем коллегам, Дмитрия чувствует через дорогу от «Дежурной части» и начинает громко лаять и бегать по вольеру — так она доказывает свою любовь и верность хозяину.

Кто давно «общается» с ней, уже знает, что собаки тоже могут «говорить», а свои эмоции выражают лаем, глазами и вилянием хвоста. У Амели, как у любого живого существа, бывают перепады настроения. Иногда даже впадает в меланхолию. Настроение напарника Дмитрия она тоже чутко улавливает. Да он и сам признается, что в подавленном состоянии с ней лучше не заниматься, потому что слушаться не будет. Агрессию, конечно, не проявит, но даже элементарные команды «сидеть», «лежать» и «место» просто проигнорирует. Но, кстати, со своим спокойным темпераментом, Амели с самого начала легко поддалась обучению. И за весь срок службы в полиции ни разу никого не укусила.

Служебные экзамены

По ходу службы собака еще не раз проверяется: время от времени отправляется на двухнедельные сборы и учения, повторяя весь пройденный материал. Кроме этого, каждый год проходит служебную аттестацию, то есть проверку на профпригодность.

«Амели осенью прошлого года должна была уйти на пенсию, — дополняет Дмитрий. — Потому что срок ее службы уже вышел. Через восемь лет у полицейского пса, как и у любого другого, теряются чутье, реакция и снижается уровень выносливости. Но по собственной инициативе я продлил ее работу у нас в отделе еще на год. Последнюю проверку она довольно успешно прошла в ноябре и со всеми заданиями справилась «на отлично».

Охрана и конвой

Амели часто участвует в охранно-конвойной службе. И помогает доставить преступников в отделение полиции. По такой «должностной инструкции» она будет работать до декабря. Потом — заслуженная пенсия. Как рассказал нам Дмитрий, обычно полицейские собаки при должном уходе и питании могут прожить 13-15 лет. На смену Амели придёт другая собака, а место кинолога в отделе снова станет вакантным, потому что Дмитрий получил высшее образование в Омской академии МВД России и планирует продвижение по службе.

Дмитрий надеется, что после ухода Амели из полиции ему не придется расставаться с ней. Потому что за девять лет службы эта собака стала не только напарником, но и настоящим преданным другом.

Опубликовано в газете «За изобилие» №26 от 24 июня 2020 года
Похожие новости

Составлен рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения за 2020 год. В его основу вошли итоги реализации в прошлом году федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать