Ученые из 8 стран приехали посмотреть на 14 толстых котят

Ученые из 8 стран приехали посмотреть на 14 толстых котят
Фото предоставлено Новосибирским зоопарком
Специалисты, изучающие этих необычных кошек, отметили, что коллекция в Новосибирске представляет безусловный интерес. Особо порадовали две самки, которые значительно увеличили число манулов, живущих в зоопарке. В апреле на свет появились сразу 14 котят.

Новосибирский зоопарк посетили кураторы Международной программы по сохранению одной из самых необычных кошек. 14 и 15 сентября в Новосибирске стали днями экспертного обсуждения манулов.

Как рассказала начальник информационно-методического отдела зоопарка Евгения Пирожкова, ученые из Великобритании, Казахстана, Монголии, России, США, Таджикистана, Украины и Швеции говорили в Новосибирске о проблемах изучения и сохранения манулов и посетили наш зверинец. Иностранные специалисты,  изучающие манулов, отметили, что новосибирская коллекция представляет безусловный интерес.

«В этом году две самки значительно увеличили число манулов, живущих в Новосибирске, — говорит Евгения Пирожкова. — Весной на свет появились сразу 14 котят. Мамы успешно справились с таким многочисленным потомством. Сейчас детенышей уже отсадили в отдельные вольеры. Внешне они незначительно отличаются от взрослых животных, но по поведению видно, что это все-таки дети. И еще одна деталь выдает в них подростков: глаза. В течение первого года жизни манул меняет цвет глаз. У новорожденных котят они ярко голубые. Потом они становятся зелеными. А у взрослого манула глаза желтые».

Для зоопарков большой проблемой остается смертность котят манула от токсоплазмоза. Поэтому каждый детеныш имеет огромное значение. Распределением котят по зоологическим паркам занимаются кураторы Международной и Европейской программ по сохранению вида.  «Сейчас кураторы лично увидели наше пушистое пополнение, — продолжает Пирожкова. —  По окончании конференции они займутся подбором для них нового дома».

Добавим, что в общей сложности в Новосибирском зоопарке сейчас живут 23 манула. Особо популярными у посетителей эти кошки становятся в октябре - ноябре, когда набирают вес и выглядят очень колоритно.

Манул распространен в Забайкалье, Горном Алтае, на юго-востоке Средней и Передней Азии. Обитает на каменистых нагорьях, открытых склонах, в горах до 3000 м над уровнем моря, в поймах рек и травянистых равнинных степях. Питается мышевидными грызунами, птицами. Логово устраивает в расщелинах скал, норах сурков, тарбаганов, которые использует круглый год. Беременность около 60 дней. Рождается от 2 до 12 детёнышей.

Сибирский манул — самый северный подвид, который приспособился к резко континентальному климату с очень низкими температурами воздуха зимой (до-50°С) и снежным покровом незначительной величины. Осенью и в начале зимы манул бывает чрезвычайно жирен и малоподвижен. Высокий, рыхлый снежный покров затрудняет передвижение и добывание пищи, что не позволяет существовать этим кошкам в равнинных и горных лесах, где снега особенно много. Излюбленным местом обитания являются нагорья, холмистые пустыни, полупустыни и степи с выходами камней, расположенные, как правило, на склонах невысоких гор (до 1100-1500м).

Первые манулы, поступившие в Новосибирский зоопарк, были отловлены в 1994-1995 годах на границе республики Тува и Монголии. До 1994 года в зоопарке содержались только отдельные особи. 


Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать