Новосибирск

У вас есть примеры для подражания?

16.07.2020
Светлана Фролова
У вас есть примеры для подражания?
Обновление парка автобусов необходимо!
Партнерство бизнеса с муниципалитетами в состоянии помочь Искитиму и Искитимскому району в решении инфраструктурных и коммунальных задач.

В минувшем году Новосибирская область вошла в десятку лидеров по уровню развития государственно-частного и муниципально-частного партнерства (ГЧП и МЧП). Бизнесу интересен такой формат партнерства. О перспективах его развития в районах области мы побеседовали с директором Центра развития ГЧП регионального Агентства инвестиционного развития Алексеем Коваленко.

Плюсы этого механизма для публичной стороны (региона или муниципалитета) понятны: это получение необходимой инфраструктуры «здесь и сейчас» с возможностью рассчитаться за ее создание или реконструкцию в будущих периодах. А почему бизнес заинтересован в реализации проектов ГЧП и МЧП в Новосибирской области?

– В текущей экономической реальности государство как партнер – один из самых надежных. Инвестор получает долгосрочное взаимодействие на условиях, закрепленных в соглашениях, и таким образом имеет возможность окупить вложенные инвестиции, — рассказывает Алексей Коваленко.

«Такой механизм интересен только для крупных проектов!» – скажете вы. Но это не всегда так. К примеру, наибольшее число концессий в России — соглашения о создании или реконструкции объектов ЖКХ (котельные, сети, скважины).Такие проекты закрывают потребности поселений вне зависимости от их масштабов и не требуют многомиллионных инвестиций.

– Для муниципалитетов наиболее актуальны коммунальные объекты по тепло- и водоснабжению, – продолжает Алексей Коваленко. – Инвестор реконструирует изношенные сети, которые часто находятся в достаточно ветхом состоянии, и за счет установленного тарифа окупает вложенные инвестиции. Происходит это благодаря технологической оптимизации: установке современной техники, автоматизации процессов.

Например, на территории Искитимского района есть рабочий поселок, а точнее с уже присвоенным ему статусом — моногород Линево – один из немногих муниципалитетов в России, где применяется принцип альтернативной котельной. Преимущества такой котельной очевидны: в первые несколько лет после реконструкции ценник на услуги немного выше, но в дальнейший период за счет того, что коммуникации новые и концессионеры исправно их обслуживают, стоимость для населения будет убывать. По оценкам специалистов, в ближайшие десять лет многие крупные города перейдут на «альтернативу», по примеру Барнаула.

Кроме того, активно развивается проект по пассажирским перевозкам. Так как существующая маршрутная сеть Искитима не эффективна, и имеет старый подвижной состав, основное предприятие, которое осуществляет перевозки, сейчас закупает подержанные автобусы из Новосибирска. Если придет концессионер, он эту маршрутную сеть и подвижной состав оптимизирует, и население будет получать качественную транспортную услугу по тому тарифу, что есть и сейчас. Для этого также может быть использован механизм МЧП. По словам заместителя главы города по экономике Сергея Шимкива, «городское ПАТП сегодня, по сути, находится в состоянии банкротства. А такая мера могла бы стать действенной, и поднять предприятие с колен».

Кроме того, этот же механизм может быть использован при строительстве новой городской котельной, которая будет отапливать Южный и Подгорный микрорайоны города. Сегодня Новосибирский завод искусственного волокна (НЗИВ), обеспечивающий теплом часть города, обремененный неплатежами как физических, так и юридических лиц, готов безвозмездно предоставить городу площадку под строительство котельной, в свою очередь, надеясь на использование некоторого объема ресурса для своих объектов. Ведутся переговоры. Как заверил журналистов глава города Сергей Завражин на очередной пресс-конференции, «жители без тепла не останутся».

В соглашении между муниципалитетом и инвестором обговариваются риски реализации проекта, а также пути их преодоления.

– Например, если в проекте есть доля импортного оборудования, которое на территории РФ не производится, для инвестора имеет большое значение стабильность курса рубля по отношению к иностранным валютам. Если курс растет, то растет стоимость такого оборудования, а, следовательно, увеличивается и объем необходимых инвестиций. В соглашении можно закрепить варианты выхода из подобных ситуаций.

Как отмечают эксперты, идея ГЧП/МЧП заключается в использовании ресурсов бизнеса и усилий органов власти для качественного улучшения объектов инфраструктуры общего пользования. Но и бизнес выигрывает: он зарабатывает в стабильных условиях.

Помочь инвесторам в реализации таких в партнерстве с государством проектов готов Центр развития ГЧП Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Специалисты Центра безвозмездно консультируют инициаторов по всем экономическим и юридическим вопросам, связанным с проектом. Контактный телефон 8 (383) 2892725 (доб.240).

Материал опубликован в газете «Искитимская газета» №29 от 16 июля 2020 года.

Похожие новости
13.08.2022 ОБЩЕСТВО

Накануне губернатор Андрей Травников и первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров, проводили сформированное из новосибирцев воинское подразделение, для участия в спецоперации по освобождению республик Донбасса.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей