Тысячи человек окунулись в ледяную воду в Новосибирске

Тысячи человек окунулись в ледяную воду в Новосибирске
На девять утра уже шесть с половиной тысяч жителей Новосибирска и области окунулись в проруби. Фото Аркадия Уварова
Из 48 купелей региона 27 работали уже с полуночи. По данным на 12 часов, 14 343 новосибирца уже успели окунуться в воду в Новосибирской области. Но основной наплыв купающихся ожидается после обеда. Чем объясняют любители ледяной воды свои ныряния и чем стали крещенские купания: традицией или религиозным обрядом?

Места, где можно совершить так называемый обряд омовения на Крещение – традиционные. В большинстве своем люди уже знают, где находятся и городские, и областные купели.

Некоторые экстремалы лезут в ледяную воду, как только часы пробьют полночь. Таких ранних ныряльщиков в области ждали 27 иорданей. По данным МЧС, на 12 часов 19 января уже 14 343 жителей Новосибирска и области успели «смыть грехи».  Причем на территории Новосибирска в ночное время можно было совершить обряд лишь в одном месте – на пляже «Бумеранг». Большая часть купелей начинает принимать гостей с утра, как признаются спасатели, в дообеденное время начинается самый наплыв «пловцов».


Всего в этом году по области организованно 48 мест крещенских купаний. На протяжении последних пяти лет никаких происшествий на местах крещенских купаний, к счастью, не было, но, тем не менее, меры безопасности обеспечиваются на всех купелях аварийно-спасательными подразделениями, пожарными, полицией и медиками. Одних только сотрудников МЧС задействовано более 500 человек. Одно из таких мест – прорубь под Димитровским мостом недалеко от аквапарка. Изначально купель в этом месте предполагалась для сотрудников МЧС, но так полюбилась горожанам, что спасатели возражать не стали. И уже на протяжении нескольких лет новосибирцы на Крещение с утра приходят окунуться под Димитровский мост.


«Мы тут уже третий год купаемся, здесь лучшее место в городе. Для меня это просто красивая традиция, мне просто нравится зимой купаться без всякой веры. Была бы возможность чаще купаться – я бы чаще купался», – говорит Максим, который только что окунулся и еще вытирается полосатым полотенцем.

Действительно, далеко не все приходят к проруби на Крещение из религиозных побуждений, да и не многие из тех, кто верует, знают, что для того, чтобы смыть с себя грехи, недостаточно просто три раза окунуться с головой в ледяную воду и перекреститься.

«Нужно помнить, что традиции – лишь малая часть, а главное – жизнь с Богом. Есть люди, которые думают, что стоит лишь окунуться в воду – и все грехи с тебя снимаются, это величайшее заблуждение. Для того чтобы очистить душу, нужно покаяние, причащение, без этих таинств ничего не получится. Прекрасный обычай, дай Бог, чтобы он служил здравию и души, и тела», – говорит отец Димитрий из прихода Серафима Саровского. Именно он и освящал прорубь под мостом, как и полагается, с ладаном, крестом и молитвами.


Каждая из 48 санкционированных купелей также освящена представителями церкви, но существуют и другие, самодельные проруби, к которым рука священников не прикасалась. Такие купели, как правило, появляются вблизи дачных поселков, в пригороде и в местах, где проживает ограниченное количество людей. Одно дело, продолбить лед для себя, но когда на небезопасные купели приглашают друзей и соседей, это может обернуться трагедией. Для выявления несанкционированных прорубей организованно патрулирование оперативными группами, правда, как признался начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор Виктор Орлов, таких запрещенных купелей пока что обнаружить не удалось, но намекнул, что сотрудникам МЧС известно, где обычно находятся самоорганизованные проруби.


«Мы знаем по опыту, кто из жителей и где пренебрегает мерами безопасности и организует купели. В случае выявления будут приниматься меры либо к закрытию, либо к обеспечению безопасности, все будет зависть от места обнаружения несанкционированного купания», — поведал генерал Орлов.

Для купающихся рядом расположены пункты обогрева в виде палаток, где можно переодеться в сухую одежду. Кстати, путь от проруби до палаток застелен соломой, на случай, если вдруг кто-то забыл взять с собой тапочки. А всего в нескольких метрах купающихся угощали горячим чаем. «Водичка – супер, даже теплой показалась, – рассказал VN.ru Вениамин, который не первый год вместе с женой с утра перед работой приезжает окунуться в прорубь, — для нас это уже своя семейная традиция, как подрастут дети, и их приучим хотя бы раз в год на Крещение купаться в проруби. Столько лет купаемся, и ни разу никто не заболел, хотя в том году было очень холодно на улице».

А начальник ГУ МЧС по НСО Виктор Орлов признался, что тоже каждый год совершает обряд омовения, но без камер и лишних глаз. «Да, я тоже купаюсь, но после всех, на закате. Вода теплее», — пошутил глава регионального МЧС.

Похожие новости

Вторник, 11 мая, в православной Церкви называется пасхальным родительским днём или Радоницей. Радоница – от слова радость, так как в этот день живые делятся со своими усопшими близкими радостью Воскресения Христова. В этом году из-за пандемии коронавируса празднование будет более сдержанным.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать