100 кг биточков из щуки приготовили на День города в Новосибирске

Фото Андрея Заржецкого
Над приготовлением блюда весом более сотни кг деликатеса трудились пятьдесят шеф-поваров.

Мировой и национальный рекорды по приготовлению блюда сибирской кухни – биточков из щуки – поставили 25 июня на Михайловской набережной в Новосибирске. 

1130 биточков из сказочной рыбы приготовили за полтора часа, сообщили в мэрии Новосибирска. На такую огромную порцию деликатеса ушло около 300 кг филе, а также сливки и масло новосибирских производителей.  Организаторами события стала «Сибирская гильдия шеф-поваров», порции биточков раздали всем желающим. Давки, как с огромным 130-килограммовым тортом, на этот раз не было. Никто не пострадал ни физически, ни морально.  Рецепт биточков нам выяснить не удалось, повара держат его в секрете, но удовлетворить жажду познания помог интернет.
Чтобы приготовить порцию биточков, потребуется 1 кг рыбного фарша, 1 кг, чайная ложка сушеного молотого чеснока и соль. Для соуса подойдут сливки или домашнее молоко, а также черный перец, кориандр, петрушка и мята.  Фарш вымешиваем с солью и чесноком, далее формируем и жарим биточки на растительном масле по паре минут с каждой стороны. Далее заливаем молоком, доводим до кипения, посыпаем специями и отправляем в разогретую до 200-240 градусов духовку минут на 15-20. Добавим, что щуку можно поймать и в наших сибирских реках. Летом прошлого года житель Мошковского района Новосибирской области поймал рыбину, которая заняла половину его лодки.