Новосибирск

Ценники появились на первой социальной ярмарке возле Новосибирского цирка

25.03.2022
Алина Кухмарь
Ценники появились на первой социальной ярмарке возле Новосибирского цирка
Палатки с продовольственными и непродовольственными товарами разместили по обе стороны тротуара возле Новосибирского цирка. Фоторепортаж Андрея Заржецкого
Домашние заготовки, веники из лавровых листьев, сладости с популярными у детей героями игры-ужастика Poppy Playtime и копчености – несколько десятков  разноцветных палаток появились утром 25 марта возле здания цирка на улице Челюскинцев. Первая социальная ярмарка выходного дня начала работу в Новосибирске в пятницу, 25 марта. Что там продают и по какой цене, узнали корреспонденты VN.ru.

Палатки с продовольственными и непродовольственными товарами разместили по обе стороны тротуара возле Новосибирского цирка. Качество товаров проверяют специалисты выездной ветеринарной лаборатории. Примерно в половине от всех палаток продают непродовольственные товары – от платков и очков до бижутерии и цветастых лосин.

В первые часы работы ярмарки покупателей немного в основном случайные прохожие и любопытные пенсионерки. Разглядывают товары, прицениваются, но очередей пока что не скапливается.

В первой палатке торгуют сборами трав, вениками из лавровых листьев по 150 рублей и замороженными ягодами. Клюква, брусника, смородина, облепиха обойдутся покупателю в 200 рублей за литровую банку, кедровый орех стоит чуть дороже – 350 рублей за литр.

2022-03-25_ЗаржецкийА_004.jpg

Сразу в трех палатках конкуренция: здесь торгуют медом. Цена меда на ярмарке варьируется от 400 до 900 рублей за килограмм. Продавец Людмила рассказывает, что в условиях ажиотажного спроса на сахар новосибирцы стали все чаще покупать мед в качестве альтернативы.

2022-03-25_ЗаржецкийА_184.jpg

— Мы работаем не в первый раз в Новосибирске, наша пасека пользуется спросом – Алтайский мед популярен, но есть меда и Тогучинские из села Карпысак, и подсолнечное масло из Краснозерки, — говорит Людмила. — Такие ярмарки сейчас очень важны, потому что люди у нас паникеры. Сахар исчезает, стали переходить на мед.

2022-03-25_ЗаржецкийА_078.jpg

Несколько палаток продают сладости – от халвы до кондитерских изделий ручной работы. Полкило пряников по цене варьируется от 175 рублей до 200 рублей.

— Жена делает сладости вручную, делаем из безе – яичный белок и сахар, — рассказывает продавец ярких сладких товаров Евгений.

Здесь ориентируются на современные тенденции и делают безе на палочке в виде популярных у детей героев хоррор-экшена Poppy Playtime: синего зубастого Хагги-Вагги и его розовой подруги Кисси-Мисси.

2022-03-25_ЗаржецкийА_139.jpg

— В условиях санкций такие ярмарки актуальны для людей, да и небольшому семейному бизнесу, как у нас, это на пользу, — считает Евгений. — Пока покупателей немного, но ждем, будем принимать участие и на следующих ярмарках.

2022-03-25_ЗаржецкийА_016.jpg

Мясные продукты и молоко представляет производитель из Криводановки. Цены не кусаются: за полтора литра молока просят всего сто рублей, за набор костей для бульона — 50 рублей. Чуть дороже магазинных здесь яйца — по 11 рублей за штуку. Зато, как уверяют продавцы, яйца свои, домашние. Цены на колбасы и копчености сопоставимы с сетевыми магазинами: палка сырокопченой колбасы стоит от 308 рублей, буженина 600 рублей, копченые ребрышки 400 рублей, а сервелат «по старому ГОСТу как в СССР» — почти 600.

2022-03-25_ЗаржецкийА_074.jpg

В соседнем отделе торгуют копченой рыбой и морепродуктами. Скумбрия, мойва, камбала, горбуша, кета, семга – сюда на запах собирается больше всего покупателей.

— Рыбу сами коптим, солим, все натурального копчения, — говорит продавец Екатерина. — Есть и за 200 рыба, и за 900, по-разному. Обычно берут хребты семги, кальмаров, мойву, всего понемногу.

А вот соления и прочие домашние заготовки стоят на ярмарке гораздо дешевле: в одной палатке банка соленых томатов обойдется в 200 рублей, на прилавке напротив – 50 рублей. Консервированный перец и лечо продают по 100-200 рублей за банку, а соленые грибы стоят от 600 рублей до тысячи, в зависимости от объема тары.

2022-03-25_ЗаржецкийА_199.jpg

Банка квашеной капусты обойдется покупателям в 150 рублей, острые огурчики и баклажаны в 100 рублей. Самый дорогой товар среди домашних заготовок – варенье из лесной клубники. Небольшая баночка стоит 500 рублей. Зато варенье из домашних ягод дешевле в два раза – на ярмарке можно стать обладателем смородинового, малинового и клубничного варенья за 250 рублей.

2022-03-25_ЗаржецкийА_026.jpg

Ярмарка возле цирка продолжит работу и завтра. Она будет открыта с 10.00 до 16.00. Сами продавцы говорят, что ожидают в субботу больший интерес покупателей.

Добавим, что организовать специализированные ярмарки в выходные дни решили на городском оперативном штабе по противодействию санкциям для развития и стабильного функционирования экономики. «Они будут организованы в каждом районе Новосибирска», — сообщает пресс-центр мэрии. Полный список всех ярмарок с адресами и датами можно изучить здесь

Новости раздела
23.09.2022 ЭКОНОМИКА

Проект разреза «Богатырь» принесет миллирарды бюджету Новосибирской области