«Первое, на что нужно внимательно посмотреть, – это цена, – рассказала директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова. – Если перед вами икра стоимостью ниже 4 000 рублей за 1 кг, то скорее всего перед вами – не натуральный продукт».
Второе – маркировка. На настоящей икре обычно пишут «икра лососевая», а ни в коем случае не «икорное изделие» и не «икорно-рыбный продукт». Далее – состав.
В составе настоящей икры будет только сама икра, соль, консерванты и растительное масло.
Если же на баночке вы видите такие слова, как альгинат, загустители и каррагинан, то перед вами – имитация или смесь натуральной и искусственной икры.
Не лишним накануне Нового года будет узнать, каким должен быть внешний вид красной икры. Если ее произвели непонятно из чего и фактически «на коленке», то она может быть сильно красного или сильно желтого цвета.
Три главных правила выбора красной икры к Новому году назвали эксперты Роскачества
Красную икру накануне праздников любят подделывать ушлые коммерсанты. Эксперты напоминают, как отличить качественный продукт от фальсификата, и на что надо обратить внимание.