Травников взял под личный контроль ситуацию с семьей из Михайловки

Травников взял под личный контроль ситуацию с семьей из Михайловки
В доме, где проживала многодетная семья, не был установлен пожароизвещатель. Фото ГУ МЧС по НСО
«Мы эту работу начинали для того, чтобы обезопасить детей от рисков пожаров». Выявить чиновников, по чьей вине отсутствовал пожарооповещатель в доме многодетной семьи,  потребовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.    

В понедельник, 18 января, во время работы оперативного совещания в региональном правительстве, начальник ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Виктор Орлов напомнил, что в регионе на особом контроле - обстановка с пожарами. За неделю потушено 95 пожаров, из 78 — в жилом секторе. Спасено 50 человек, травмированы 14, погибли 12 человек.

«Отмечаю крупные пожары в жилых домах: в Бердске, в Коченевском районе и также с шестью пострадавшими, в том числе пятью детьми в Карасукском районе», — сказал Виктор Орлов. Напомним, что в доме, где проживала многодетная семья, не был установлен пожароизвещатель, при пожаре все спаслись (мама и пятеро детей), но серьезно отравились угарным газом.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил участникам совещания, что в регионе более двух лет идет работа по защите многодетных семей в частных домах от рисков пожара. Но, к сожалению, на прошлой неделе был допущен пожар в Карасукском районе, где пострадала многодетная семья.

Министр здравоохранения региона Константин Хальзов доложил, что все пострадавшие при пожаре находятся в Областной клинической больнице, им оказывается вся необходимая помощь.

Заместитель губернатора Сергей Семка, отвечая на вопросы Андрея Травникова, пояснил, что пожар, вероятно, произошел по причине короткого замыкания в электросети. Люди самостоятельно эвакуировались, но надышались угарным газом.

«В пяти районах Новосибирской области есть проблемы по установке пожарных оповещателей из-за путаницы», — сказал Сергей Семка, и пояснил, что датчики (ДПИ) устанавливают поначалу в домах, где проживают многодетные социально неблагополучные семьи. Пострадавшая от пожара семья не была включена в списки, так как была, видимо, благополучной. Такой ответ не устроил губернатора.

«Из вашего доклада следует, что не доработали в министерстве ЖКХ и устроили путаницу с документами? Не нужно пытаться кого-то прикрыть. Мы эту работу начинали для того, чтобы обезопасить детей от рисков пожаров. И когда мы эту работу начинали, то не выдумывали каких-то особых критериев и условностей. Мы говорили, что должны быть защищены ВСЕ многодетные семьи, проживающие в опасных условиях. Все главы районов доложили мне, год назад, что они в 2020 году эту работу завершат», — сказал губернатор, обращаясь к Сергею Семке, и потребовал от него все материалы предварительного расследования передать в прокуратуру и Следственный комитет для оценки действий конкретных должностных лиц.

Добавим, что глава Карасукского района Александр Гофман сказал, что пострадавшей семье для проживания выделена двухкомнатная квартира, завезена мебель в квартиру.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать