Новосибирскстат опубликовал отчет «О производстве колбасных изделий». По производству колбасных изделий Новосибирская область заняла девятое место среди всех субъектов Российской Федерации и первое – в Сибирском федеральном округе (30,9% от общего объёма по СФО). За январь – июнь 2021 года в области произведено 34 тыс. тонн колбасных изделий (104,2% к соответствующему периоду 2020 года).
Львиную долю в производстве заняли варёные колбасные изделия, в том числе фаршированные - 60,8%.
По данным Новосибирскстат, основными производителями колбасных изделий являются крупные и средние предприятия, на долю субъектов малого предпринимательства приходится менее 4% произведенной продукции.
Напомним, что в 2020 году Новосибирская область также заняла лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по производству колбасных изделий – около 30,5% от общего объема по СФО. За 2020 год в области произведено 69,5 тыс. тонн колбасных изделий (на 12,2% больше по сравнению с 2019 годом)
Отметим, что миф о том, что колбаса в советское время была вкуснее и натуральнее, чем сейчас, популярен среди ностальгирующих новосибирцев. И действительно, высокие требования к качеству колбасы существовали в стране до 1970-х годов, пока не стала ощущаться нехватка мяса из-за спада в животноводстве. Тогда-то официально и разрешили в колбасный фарш добавлять 2% крахмала. Однако в ГОСТе за 1979 год появились такие интересные ингредиенты, как замороженная буйволятина, мясо яка (допустима замена до 100%), сыворотка крови; белковый стабилизатор, который изготавливают из свиной шкурки, жилок и говяжьих губ. А также пшеничная мука и субпродукты – свиные и говяжьи мочевые пузыри, языки и мозги.
Сейчас на колбасы дорогих сортов в России сегодня действует жесткий ГОСТ. Так, по информации Роскачества, состав вареной колбасы, произведенной в соответствии с ГОСТом 52196-2011, следующий: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, коровье молоко сухое цельное или обезжиренное, поваренная пищевая соль, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Для более дешевых сортов работают ТУ, принятые на предприятии – производитель может добавлять в фарш и курицу со шкуркой, и различные субпродукты. Эксперты Роскачества советуют внимательно читать этикетку. Слишком мелкий шрифт – повод насторожиться. Именно за ним могут скрываться допустимые, но не слишком приятные для потребителя добавки. Лучше избегать таких добавок, как Е120, Е252 и Е536, которые могут нести угрозу здоровью.