Новосибирск -3.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Амбиции

Торты невероятной красоты дали попробовать новосибирцам

Торт называется «Пробуждение» - все его элементы съедобны. На работу ушло больше полутора месяцев. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Пирожные и торты дегустировали в Новосибирске. Корреспонденты ОТС уверяют, что для авторов этих сладких композиций оценка непрофессионалов важна не меньше, чем мнение компетентного жюри.

Торт называется «Пробуждение», все его элементы съедобны. Например, цветы сакуры выполнили из мастики - их больше 400 штук. 3,5 тысячи тычинок изготавливали вручную. Ушло больше полутора месяцев.

Здесь про каждый торт можно слагать легенды. Полтора десятка произведений искусства.

«Абсолютно все сделано из пряника. Задекорировано айсингом - это глазурь, немножко карамели сверху. Несъедобные только стрелки и светодиоды», - рассказала участница конкурса из Новосибирска Анастасия Поротникова.

«В этом торте - бисквит, карамель и серебро, настоящее кольцо. Это торт-предложение», - поделилась секретом участница из Барнаула Юлия Коростелева.

Билеты на мероприятие раскупили быстро. Где еще удастся попробовать столько разнообразных сладостей от лучших кондитеров?

«Сколько людей - столько вкусов. Я здесь со старшей дочерью, она мне всегда говорит: «Мама, у меня свой язык». Это значит, что каждому нравится свое», - говорит жительница Новосибирска Ольга Парникова.

Среди конкурсантов - и рестораторы, и частные кондитеры, и начинающие специалисты. Всего 12 номинаций. Правила разработали строгие. В номинации новичков нет высоких и сложных тортов. Хотя креативность в любом случае приветствуется. Масштабный десерт создала самая юная участница - 12-летняя Екатерина Зенкова. «Самое сложное - когда на заказ берешь огромный торт. Надо, чтобы с тобой кто-нибудь был, чтобы переносить огромные коржи, складывать все. Очень тяжело заворачивать в пленку, нумеровать последовательность».

В жюри всегда есть учебные заведения, организатор, декоратор и известный кондитер из другого города, который не знает местный рынок и может оценивать объективно.

«У нас есть четыре критерия оценки. Это внешний вид изделия, вкусовые качества, креативность идеи, исполнения и аккуратность», - говорит член жюри конкурса «International Pastry Cup» Марина Синицкая.

Организаторы уверяют, что этот кондитерский конкурс-выставка - самый масштабный не только в России, возможно, и в мире. Одна география чего стоит - от Красноярска до Москвы. В столице все победители соберутся на финал весной 2020 года.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: