Состояние нашего здоровья во многом зависит от ежедневного рациона. Нутрициолог Кристина Краславская напоминает – чтобы быть здоровым, важно обеспечить свой организм питательными веществами, необходимыми для слаженной работы всех систем и процессов, лучше всего – за счет качественных сезонных продуктов питания.
Каждый продукт содержит свой набор питательных веществ, поэтому из раза в раз готовить одни и те же блюда не стоит. Употребляйте все продукты 2-3 раза в неделю.
«Белки, жиры в животном и растительном формате необходимы для здоровья гормональной системы, формирования мышечной системы, – комментирует специалист. –Сложные углеводы в виде цельнозерновых каш нужны для восполнения энергии. Клетчатка в виде зелени и овощей обеспечивает полезную микрофлору и восполняет потребность организма в витаминах и минералах».
Кристина Краславская поделилась с читателями VN.ru своим списком продуктов, которые являются важными компонентами ежедневного омолаживающего рациона.
Жирные сорта рыбы
Рыба необходима для пополнения запасов Омега-3. В рацион стоит включать лосось, атлантическую скумбрию и сельдь, тунец, форель.
Овощи
Специалист выделила авокадо, сельдерей, брокколи и цветную капусту. Шпинат нужен для пополнения фолиевой кислоты; артишок – для желчеоттока. Батат – источник энергетически ценных углеводов. Не забывайте и про тыкву, свеклу и чеснок.
«Семена также важно включать в рацион как источник белка, омега 3, железа, антиоксидантов, клетчатки и многого другого, – комментирует эксперт. – Отдавайте предпочтение семенам чиа, граната, льна, конопляным, тыквенным, кунжутным. Добавляйте семена в блюда, помня о разнообразии и дозировании».
Новую нотку в привычные блюда добавят специи – куркума, имбирь, кориандр, корица, гвоздика.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты – источник незаменимых для организма аминокислот. «Важно приобретать качественную продукцию у проверенных поставщиков. Употреблять дозированно, учитывая при этом особенности своего здоровья», – отметила Кристина.
Если говорить о молочных продуктах растительного происхождения в виде кокосового, миндального, кедрового, фундучного, фисташкового молока, то они должны быть хорошего качества, без добавок в виде эмульгаторов, ароматизаторов, сахара и муки.
Крупы
Обязательно включайте в свой рацион цельнозерновые крупы: гречку, пшено, киноа, амарант, бурый или дикий рис. В таких продуктах содержание сложных углеводов, клетчатки, белков и витаминов группы B выше, чем в изделиях из очищенных зерен.
«Питайтесь разнообразно, приобретайте сезонные качественные продукты и будьте здоровы, а значит молоды», – резюмирует наша собеседница.