Новосибирск 27.8 °C
  1. НАУКА
  2. Еда

Ученый Ларичев из Новосибирска раскрыл секреты о ГМО

Ученый Ларичев из Новосибирска раскрыл секреты о ГМО
Появляется возможность создать новый сорт. Фото VN.ru
Аспирант института цитологии и генетики рассказал, что не все генетически модифицированные организмы опасны для человека.
Согласно опросам, почти половина россиян считает, что продукты с ГМО вредны и даже могут вызвать онкологические заболевания. Генный инженер и преподаватель СУНЦ Кирилл Ларичев отметил, что любой организм содержит в себе ДНК, в которой содержится информация о строении особи и его свойствах. «Генная инженерия занимается изменением ее признаков, влияя на определённый участок генома. Так появляется возможность создать новый сорт растений, которые, например, более устойчивы к холоду или принесут больше урожая», - цитирует ученого портал Om1.ru 

По словам Ларичева, с помощью генной модификации риск получить неудачный результат сводится к минимуму, поскольку ученые точно знают участок, на который хочет повлиять. «Наверное, я раскрою секрет, но вся еда, которую мы потребляем, содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту. Наша пищеварительная система спокойно с ней справляется — ферменты разрушают макромолекулу на мелкие кусочки. С помощью генной инженерии бактерии или растения можно «научить» производить нужные белки и вещества, например, инсулин», - говорит молодой ученый.

Поэтому с помощью генной инженерии растениям прививают повышенную пищевую ценность, уменьшают расходы на селекцию, сокращают сроки созревания, повышают урожайность. Ларичев рассказал, что многие сорта картофеля и пшеницы, которыми люди питаются сейчас, были выведены именно таким образом.

Районные СМИ

Комментарии
Гена 22:32:19 31.01.2023
Может быть генная модификация и безопасна, но реагенты которыми обрабатывают генно-модифицированные растения вряд-ли. Смысл создания модифицированных растений именно в том, чтобы они были устойчивы к паразитам и имели большую урожайность в худших условиях. Так вот поэтому важно создать такое растение, которое после обработки ядом, само не погибает, а вот насекомые-паразиты которые пожирают это растение гибли от яда и в этом главная проблема генно-модифицированных растений - пестициды, гербициды которыми их опыляют никто на человеческой популяции в течении 2-3 поколений не тестировал. Поэтому "учёные", которые утверждают что ГМО безопасны с одной стороны вроде бы не лгут, а с другой умалчивают правду об реальной опасности химикатов, которыми обрабатывают ГМО. Причём тестируют они в своих лабораториях чистые образцы ГМО, которые не обработаны промышленными химикатами, потом пишут хвалебные статьи и дают интервью, заявляя о безвредности, но где хоть одно реальное исследование сельхоз химикатов? Хотя-бы на мышах. Про гибель популяции пчёл на обработанных пестицидами полях вроде бы всем известно, но сложить 1+1 и понять что сначала гибнут пчёлы, а потом проблемы начнутся у более крупных особей и распространятся по трофической цепи вплоть до человека, поедающего обработанные ядами растения или животных поедавших такие растения. И речь тут не столько о ГМО, сколько об экологии, точней об её отсутствии из-за погони за урожайностью, которая конвертируется в прибыль.

Новости раздела

15.07.2024 НАУКАфото

Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель считается одним из главных специалистов Новосибирска в области этнографической кулинарии. Например, он знает, почему коренные народы Севера не едят грибы.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: