Толмачево 60 лет: удивительные пассажиры и самолеты

Самые знаменитые пассажиры
У меня нет ни одной фотографии самолета президента РФ Владимира Путина. Во время его прилета аэродром оцепляли и никого не пускали к полосе даже близко. Не только по периметру оцепили взлетно-посадочную полосу, а даже близлежащие окрестности патрулировали. Конечно, можно было отъехать куда-нибудь к трассе, где самолет идет на посадку, но такой ракурс «борта №1» не представляет эстетического интереса.
Однако мне удалось сфотографировать самолет председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, когда он прилетал к нам. Это даже не самолет, а «кортеж» самолетов. Летят два пассажирских борта, в одном из которых находится премьер; ИЛ-76 с лимузинами; а также два самолета радиосвязи. Причем один из самолетов связи всегда в воздухе, вне зависимости от местоположения Медведева. Он кружит над городом и обеспечивает правительственную связь.

Самолет премьер-министра РФ Дмитрия Медведева попал в объектив новосибирского споттера. Фото предоставлено Николаем Ениным
Обычный человек вряд ли отличит правительственный самолет от гражданского борта. Единственный способ – заметить ливрею: у борта №1 она специальная, серая, с триколором. А внешне такие борта не отличаются от любого другого.
В Толмачево проходят тренировки летчиков из спецотряда, которые управляют бортом №1. Самолет прилетает из Москвы, садится на ВПП Толмачево и тут же взлетает, не останавливаясь. Затем он делает круг над городом, и все повторяется снова. Пассажирским самолетам это не доставляет никаких неудобств, поскольку тренировки проводят в то время, когда аэропорт менее всего загружен.
Много самолетов известных людей прилетает в Толмачево с транзитом. Джеки Чан у нас был, Том Круз прилетал. С последним даже сфотографировался один авиатехник, этот снимок до сих пор гуляет по интернету.
Самые удивительные самолеты
Наш аэропорт по-настоящему уникален. Толмачево – это аэропорт двойного базирования: его используют и военные, и гражданские суда. В России их можно пересчитать по пальцам. Когда у военных были винтовые самолеты, они использовали небольшие военные аэродромы в области, а когда у них появились реактивные машины, то они активно стали использовать Толмачево. Используют и по сей день! Мало кто знает, что аэродром и сегодня поделен на военный и гражданский сектор. Посадочные полосы, конечно, общие, а вот места стоянок у каждого свои!
То, что аэропорт двойного базирования – это настоящий подарок для авиафотографов (споттеров). Можно «поймать» на ВПП взлетающие истребители или даже бомбардировщики. Например, во время учений у нас бывали Ту-22 и Ту-95. А буквально вчера у нас совершил посадку канадский «Геркулес»: это самолет, который летает по программе «Открытое небо». Наши самолеты летают над территорией НАТО, а они летают над нами. И такой самолет-шпион приземлился в Толмачево.
Самолет-шпион НАТО заметили на днях в новосибирском аэропорту. Фото предоставлено Николаем Ениным
Немногим известно о том, какие тесные отношения между Толмачево и новейшим самолетом SukhoiSuperjet-100. Эти лайнеры делают в Комсомольске-на-Амуре, а красят в Ульяновске: из одного города в другой они летят транзитом через Новосибирск. Мы можем видеть «свежие» суперджеты, еще не покрашенные, только что сошедшие со стапелей! Такого нет ни в одном городе России.
Еще не покрашенные самолеты SukhoiSuperjet-100 можно увидеть в Толмачево. Фото предоставлено Николаем Ениным
Николай Енин – новосибирский авиафотограф, «охотится» за самолетами уже 6 лет
Справка. 12 июля 2017 года аэропорт Толмачево отметит 60-летие с начала выполнения регулярных пассажирских авиаперевозок. В этот день в 1957 году выполнен первый пассажирский рейс по маршруту «Новосибирск – Москва» на самолете Ту-104.
Сегодня международный аэропорт Новосибирск (Толмачево) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пассажиропоток в 2016 году превысил 4 млн пассажиров. Аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы I и II категории ICAO.
от рассылки можно в любой момент
- Андрей Травников поздравил новосибирца Михаила Петелина со званием Героя России
- Выставка «Герои спецоперации» откроется в Новосибирске 31 марта
- Боец Вячеслав Щербинин из Новосибирской области погиб на СВО
- Заболеваемость ОРВИ выросла в Новосибирской области
- Уголовное дело из-за стрельбы в парке отдыха «Звезда» завели в Новосибирске: ранили девушку
- Он должен зарабатывать на Украине: общественник Антонов высказался об отмене концерта Меладзе в Новосибирске
- Бойцовская собака загнала сибирячку с шокером в подъезд в Новосибирске
- «То, что я увидел – это катастрофа»: Вячеслав Стародубцев рассказал о проблемах Новосибирской консерватории
- Более тысячи спортивных объектов появилось в Новосибирской области за последние пять лет
- Косули повадились гулять вдоль обочин дорог в Новосибирской области
- Семеро детей спасены на пожаре в девятиэтажке Искитима
- Прапорщик Алексей Шичкин из Северного района погиб на СВО
- Мошенники 54 минуты обманывали экс-чиновницу администрации района
- Сотрудники «Транснефть - Западная Сибирь» отработали нештатную ситуацию на реке Лебяжья
- Восемь стран встретятся на первом Форуме сибирского гостеприимства в Новосибирске
- Сибирский Сбер получил восемь наград в международном конкурсе «Хрустальная гарнитура»