Теплое море вместо Новосибирска было миллионы лет до нашей эры

Теплое море вместо Новосибирска было миллионы лет до нашей эры
Новосибирск от моря отделяют тысячи километров, а миллионы лет назад теплые воды плескались на его нынешней территории. Фото с сайта pixabay.com.
Ближайшая суша находилась в районе современных бассейнов рек Енисея, Ангары и Лены. Ученые назвали ее Ангаридой. Вместо сосен и лиственниц на ней росли гигантские хвощи и папоротники, а в море обитали брахиоподы. До появления мамонтов оставалось несколько сотен миллионов лет. О том, что оставило после себя море и почему в Новосибирской области не находят останки динозавров – в материале VN.ru.

Море расстилалось на месте будущего Новосибирска примерно 450-330 миллионов лет назад, в так называемые ордовикский, силурийский, девонский периоды, а также в начале каменноугольного. Было оно теплым и находилось, по всей вероятности, в экваториальном или тропическом поясах. Об этом свидетельствуют карбонатные осадочные отложения.

Мрамору в метро 438 миллионов лет

По словам заведующего лабораторией палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН Николая Сенникова, все цементные заводы мира, Искитимский в том числе, работают исключительно на особо чистых известняках, без примесей. А образоваться они могли только в теплых морях, в рифовых сооружениях, таких, как Большой барьерный риф в Австралии. В Новосибирской и Кемеровской областях такие рифы были в так называемом девоне, примерно от 400 до 350 миллионов лет назад.

карта 08.11.2019.jpg

Иллюстрация с сайта irbisbaikal.blogspot.com

«Есть и другие (карьеры - прим. ред.) на территории Новосибирской области, но их эксплуатировали не цементные заводы, а предприятия по изготовлению декоративного облицовочного камня. И в тех районах плескалось теплое море, были рифы и в них жили кораллы», – рассказывает Николай Сенников.

О древнем море свидетельствует и мрамор, он также имеет карбонатную (известняковую) природу. В Новосибирской области известен Петеневский карьер в Маслянинском районе. Сейчас он законсервирован, а когда-то поставлял красный и бело-розовый мрамор на стройплощадки Новосибирска. Ими облицованы стены некоторых зданий в городе, а также станций метро. «Петеневский карьер – это свидетельство существования силурийского моря, и это более древний возраст: от 438 до 433 миллионов лет назад, – рассказывает Николай Сенников. Это значит,

нынешняя территория Новосибирской области и в то время была морской акваторией».

Трилобиты, мшанки и морские лилии

Море было и раньше, но было ли оно теплым, сказать трудно. Известняки с карьеров позволяют «заглянуть» в его глубь на много миллионов лет назад. В разные времена в нем обитали кораллы, трилобиты, мшанки, морские лилии. При всем разнообразии видов, сибирские трилобиты выглядели почти так же, как и на других участках планеты, но с разницей в размерах.

море4.jpg

Побывать на море удается лишь в отпуске, и то далеко не всем. Фото с сайта pixabay.com

«Трилобитов у нас находят. Единственное, они очень мелкие и относятся к кембрийскому периоду. Длина тела по восемь миллиметров, – рассказывает заведующая филиалом Музея природы Вера Журавлева. – В витрине у нас их нет, посетителю они не покажутся красивыми. На выставке представлены более крупные варианты. Хотя в некоторых местах планеты находят трилобитов по 75 сантиметров в длину. И это редкость».

Следы морской фауны можно найти в Тогучинском, Маслянинском, Черепановском районах.

Искитимский район – самый богатый на ископаемые останки. Там в долинах рек Койнихи и Шипунихи встречаются выходы глинистых сланцев и, если хорошо поискать, можно найти отпечатки брахиопод и стеблей морских лилий девонского периода.

Растения высотой с 10-этажный дом

Море периодически отступало и вновь возвращалось. Ближайшая постоянная суша находилась в районе нынешней Восточной Сибири. Существовала она на протяжении всей палеозойской эры и за это время плавно дрейфовала из Южного полушария в Северное. 

На территории нынешней области суша появилась во второй половине палеозойской эры,

когда в результате горообразовательных процессов поднялась восточная часть моря. Вместо привычных нам хвойников на ней росли гигантские хвощи, плауны и папоротники. Так, древовидное растение лепидодендрон достигал высоты 35 метров. Это высота десятиэтажного дома. А ширина ствола доходила до одного метра. Отпечатки лепидодендрона сегодня находят в Горловском, Ургунском и Колыванском угольных разрезах. «Лепидодендрон» переводится как «чешуйчатое дерево». Их кора была похожа на чешую крокодила. Листья располагались прямо на стволе. И когда лист отваливался, оставался след в виде ромба. Кажется, что это отпечаток шкуры крокодила, но это кора дерева», – рассказывает Вера Журавлева.

ствол лепидодендрона.jpg

Ствол лепидодендрона. Дерево достигало высоты 10-этажного дома. Фото автора

Помимо лепидодендронов в угольных карьерах области находят отпечатки кордаитов. Это древние голосеменные растения, дальние предки нынешних хвойных деревьев. Они также доходили до 30 метров. Произрастали в умеренных широтах, в прохладном климате. Об этом свидетельствуют четко выраженные годовые кольца на изломах их стволов.

В угольных разрезах Искитимского, Тогучинского и Черепановского районов остатки древней флоры находят чаще всего.

Это настоящий Клондайк для палеонтологов. Дело в том, что в этом районе тянется так называемый Горловский прогиб. Это геологическое образование, которое входит в состав Колывань-Томской складчатой зоны, и тянется от Камня-на-Оби до Томска.

В этой зоне 250-300 миллионов лет назад образовались мощные пласты каменного угля. Уголь – это не что иное, как отмершие древние растения. Накапливались они в пресноводных водоемах и благодаря бескислородной среде образовали многометровые отложения. Позднее произошло их погружение, и под воздействием температур недр земли, а также давления более поздних пластов, отложения превратились сначала в залежи бурого, а затем и каменного угля.

Где динозавры?

Динозавры на территории нынешней Новосибирской области обитали, как и в других районах,

но их остатки скрыты под километровыми толщами рыхлых отложений более поздних периодов. Это связано с особенностью геологического строения региона. Равнинное левобережье Новосибирской области относится к так называемой Западно-Сибирской низменности, прогибу земной коры. Он тянется от Оби до Уральских гор. Поэтому твердые слои мезозойского периода скрыты в толще одного-двух километров и на поверхность нигде не выходят. А вот в правобережье Оби мезозойских пластов практически нет. Они были подняты на поверхность в результате горообразования и разрушены выветриванием. Останки динозавров находят в Кемеровской области, например, в Шестаковском яру. Как правило такие места представляют собой скальные выходы в долинах рек.

кости.jpg

Первобытный бизон, шерстистый носорог, череп самца мамонта. Фото автора

Море отступило

Окончательно море отступило примерно 330 миллионов лет назад. К этому времени в Сибири уже стало холодней. Континент из тропического пояса переместился на север. На смену тропическим растениям пришли растения умеренных широт. На суше господствовали динозавры, это было 250 – 66 миллионов лет назад. А потом их сменили млекопитающие. По тундростепям Сибири бродили мамонты, бизоны, шерстистые носороги.

«Останки мамонтов находят в разных местах. Легче всего их обнаружить по берегам рек осенью.

Как только спадает вода, начинают приносить нам кости, – рассказывает Вера Журавлева. – Но это достаточно обычные находки. Чаще всего находят останки бизонов. Найти их кости – обычная история».

море3.jpg

Фото с сайта pixabay.com

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент