Новосибирск 3.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Технологии против засухи

Технологии против засухи
Фото Алексея Танюшина.
Фермер Дмитрий Флях выращивает отличную пшеницу и разводит герефордов.

Крестьянско-фермерское хозяйство из Коченевского района осваивает новые технологии в растениеводстве и стремится выйти на ресторанный рынок со своей продукцией — экологически чистым мраморным мясом.

Хозяйство Дмитрия Фляха расположено в небольшом поселке Малореченка Коченевского района. У сельхозпредприятия 2 000 гектаров земли, 1 400 из них засевают зерновыми, а остальная площадь занята многолетними травами, парами и выпасами.

Пшеница удивила

— Основная наша культура –—это яровая пшеница сорта «новосибирская-31». Сорт сибирской селекции, очень хорошо себя зарекомендовал в наших условиях. А в нынешнем году урожайность этой пшеницы и вовсе побила все рекорды. Наши сибирские ученые-селекционеры, которые создали этот сорт, прогнозировали максимальную урожайность 40–42 центнера с гектара, а мы с отдельных полей собрали по 60, — рассказывает индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Флях. — Единственный минус этого сорта –—слишком высокий стебель, из-за этого пшеницу трудно убирать, бывает, что может и вовсе полечь. Чтобы этого избежать, надо применять регуляторы роста, но использовать их с умом и проводить обработку в нужную фазу развития растения. Всему надо учиться.

Современные технологии в хозяйстве осваивают постоянно. В последние годы, например, активно применяют удобрения, пробуют разные способы и сроки внесения. Как отмечает Дмитрий Флях, именно своевременные подкормки в комплексе с грамотно и вовремя проведенными технологическими операциями по обработке почвы дали возможность сохранить посевы во время нынешней засухи, которая пришлась на май и июнь. Растения выжили и, когда прошли июльские дожди, бурно пошли в рост, что в итоге дало хороший урожай.

— Средняя урожайность в нынешнем году у нас составляет более 30 центнеров с гектара. Из-за того что зерна много, уборка несколько задержалась. Потом еще и дожди пошли. А тут вдобавок с транспортом сложности. Раньше в уборочную мы нанимали сезонных рабочих из стран ближнего зарубежья, но нынче из-за пандемии коронавируса сделать этого не смогли. Фирм, которые занимаются грузоперевозками, у нас очень мало, и в сезон их услуги нарасхват. Ну да ничего, справились: комбайнеры закончили уборку и пересели на КамАЗы, сами стали возить, — поясняет Дмитрий Флях.

Коровы с перспективой

Помимо растениеводства, в фермерском хозяйстве развитое животноводство, причем не молочного, а мясного направления, которое сегодня в нашем регионе считается весьма перспективным.

— Герефордов мы разводим с 2014 года, сегодня у нас в хозяйстве около трехсот голов. Летом они на выпасах, зимой — под крытыми навесами, и только на время отела переводим коров в родильное отделение. То, что животные практически все время находятся на улице, идет им только на пользу: значительно меньше инфекций и других болезней, — поясняет глава фермерского хозяйства.

048-05-02.jpg

За герефордами, которые вольно гуляют по малореченским лугам, можно наблюдать бесконечно. Сильные, мощные, крупные, рыжие и бурые, но непременно с белыми пятнами, эти коровы невольно привлекают внимание. Среди них есть рогатые и безрогие, причем те, что с рогами, как правило, агрессии никогда не проявляют, в отличие от комолых «коллег». Так что права русская пословица, что бодливой корове бог рогов не дает. А еще эти коровы — отличные мамы, которые внимательно следят за своими телятами и трогательно заботятся о них. Когда приходит пора их разлучать, шум и рев стоит до небес.

«Нужна кооперация»

— Мы разводим герефордов в основном для того, чтобы продавать породистых телят. Но в этом году возникли большие сложности: в западных районах области была засуха, с кормами там очень плохо, поэтому спроса практически нет. Если телят не заберут, зимой нам придется очень трудно, — говорит Дмитрий Флях. — Что же касается мяса, так его и вовсе продавать невыгодно.

По мнению агрария, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, необходима кооперация. Скажем, чтобы несколько фермерских хозяйств, объединившись, организовали предприятие, которое бы создало всю необходимую инфраструктуру, включая, к примеру, убойный цех, и целенаправленно занималось бы продвижением мраморного мяса на рынок, в первую очередь ресторанный.

— В нынешнем году мы много ездили, перенимали опыт, были в Москве, Томской области, других регионах, но, к сожалению, нигде не увидели реального опыта такой кооперации, — подчеркивает Дмитрий Флях. — Думаю, пока такая система не будет создана, фермерское мраморное мясо так и останется «за кадром».

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: