Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Тайны музейных запасников: раритетная одежда и обувь

Наши предки были достаточно миниатюры, поэтому зачастую для помещения платьев в экспозицию попросту невозможно найти манекен соответствующего размера. Фото Артема Шершнева
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище раритетной одежды и обуви.

В новосибирском краеведческом музее хранится около 6 тысяч экземпляров одежды, обуви и изделий от ткани. Спектр очень разнообразен: от вещей из личных коллекций советского премьера Алексея Косыгина и бывшего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского до этнографических экспонатов и одежды первых жителей Ново-Николаевска. Мы заглянули в хранилище и увидели то, что обычно скрыто от глаз посетителей постоянной экспозиции.

В коллекции НГКМ насчитывается 276 тысяч единиц хранения. В постоянной же экспозиции и сменных выставках задействовано всего около 10 тысяч предметов. Остальные не покидают своих мест в музейных запасниках. Первая и главная причина – музейных площадей недостаточно для того, чтобы показать все то, что собрано за 100 лет существования музея.

 «Мы показываем меньше 10% от коллекции, но это очень большая цифра, потому что в среднем по России в экспозициях показывается около 2% музейных коллекций», - говорит заместитель директора НГКМ по науке Юлия Шуклина.

Смотрите в предыдущих сериях:

Тайны хранилищ краеведческого музея: дерево с историей

Музейные тайны Новосибирска: уникальное стекло

Музейные тайны: загадка таблички из кости мамонта

Новости раздела
28.11.2022 ОБЩЕСТВО

Молодому военнослужащему было всего 22 года.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей