Тайны хранилищ краеведческого музея: дерево с историей

Тайны хранилищ краеведческого музея: дерево с историей
Гости музея никогда не видели большую часть его коллекции. Фото из архива VN.ru
Цикл  видеоподкастов об артефактах, которые хранятся в фондах Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ), начинает VN.ru. Подавляющее большинство этих предметов никогда не видели посетители постоянной экспозиции. В первой части смотрите, что происходит в хранилище деревянных вещей.

В коллекции НГКМ насчитывается 276 тысяч единиц хранения. В постоянной же экспозиции и сменных выставках задействовано всего около 10 тысяч предметов. Остальные не покидают своих мест в музейных запасниках. Первая и главная причина – музейных площадей недостаточно для того, чтобы показать все то, что собрано за 100 лет существования музея.

«Мы показываем меньше 10% от коллекции, но это очень большая цифра, потому что в среднем по России в экспозициях показывается около 2% музейных коллекций», - говорит заместитель директора НГКМ по науке Юлия Шуклина.

Музейные фондохранилища разделены по материалам, из которых изготовлены предметы, и для каждого на государственном уровне прописаны условия хранения: температура, влажность, освещенность и т.д. У большинства единиц хранения есть шанс когда-либо попасть в экспозицию, но есть и те, что гости музея, скорее всего, не увидят никогда.

«Например, есть у нас коллекции, которые формировались в советский период и были связаны с предметами производства. То есть, скажем, есть завод, который производит торфяные горшки. И он по существовавшему тогда нормативу должен был сдать в музей образцы торфяных горшков, которые он производит. И у нас эти торфяные горшки есть. Точно так же у нас есть примеры проводов и кабелей, олова, которые выпускали наши заводы», - объясняет Юлия Шуклина.

Однако это не значит, что предметы не обладают культурно-исторической ценностью. По словам замдиректора по науке, это «вопрос времени и обстоятельств». То, что комплектовалось в советские годы – свидетельства процессов и событий, которые происходили в СССР. И с точки зрения истории это вещи, безусловно, ценные. Но с другой стороны, они вряд ли часть из них сегодня будут интересны посетителям. А музей хранит и исследует все исторические артефакты, которые, возможно, через десятилетия лягут в основу новой экспозиции.

«У нас должен быть, например, iPhone. По определению должен быть, потому что сегодня это одна из историй современной жизни. Музей – это не про застывшие вещи. Но если мы сегодня возьмем iPhone в фонды, это же не значит, что мы его выставим в зале. Это выставят наши внуки», - говорит Юлия Шуклина.

Кстати, на днях мы завели отдельный видеоблог на платформе Яндекс.Дзен. Как говорится, подписывайтесь и ставьте лайки.

 

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать