Яндекс.Метрика

Тайны деревни Бугры: что скрывает одно из старейших поселений в Новосибирске

Тайны деревни Бугры: что скрывает одно из старейших поселений в Новосибирске
Поселение Бугры живет своей собственной жизнью и не хочет вписываться в городскую среду. Фото автора
Бугры – одно из старейших поселений на территории нынешнего Новосибирска. Свою деревню посреди мегаполиса местные жители ласково называют Бугроград. Вместе с сотрудником Музея Новосибирска Константином Голодяевым и исполнительным директором Бугринского комитета Антоном Нелидовым прогулялись по Буграм и корреспонденты VN.ru.

Бугры давно стали частью Кировского района Новосибирска, но, несмотря на это, поселение живет своей собственной жизнью и не хочет вписываться в городскую среду. Зимой из сотен труб валит дым, заборы и деревья покрываются инеем. Летом – ни с чем не сравнимый запах горящих березовых дров, это топят баню. Асфальта в Буграх почти нет. Дороги как в настоящей деревне – грунтовые, кое-где посыпаны щебнем. Если бы не десятки разномастных высоток за частными домами, можно было бы подумать, что это настоящее село.

Это не первое поселение на левом берегу современного Новосибирска, хотя сами бугринцы считают иначе. «Документально первая деревня на территории Новосибирска – все-таки Кривощеково. Те документы, которые я видел своими глазами, это 1707 год, – рассказывает известный краевед и сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. – А деревня Бугры образовалась уже в 1770-80 годах. Эту дату я установил, потому что на карте, датируемой 1777 годом, этой деревни еще нет. А в документах 1780-х она уже есть. Но называлась она Бугор».

фото Алины Кухмарь

По одной из версий, свое название деревня получила от слова «бугрование». Так называли разграбление курганов, в которых были похоронены богатые кочевники. Но Константин Голодяев считает иначе: «На самом деле, деревня Бугры никак не связана с бугрованием. Возможно, крестьяне и входили в эти бугровые отряды, но это был уже излет XVIII века, когда все было разграблено до них. А деревня получила название именно потому, что она находится на бугре по отношению к деревне Кривощеково».

Город на кладбище

Территория современной Областной больницы находится на месте бывшего Бугринского кладбища. Старожилы вспоминают – в 30-е годы прошлого века, когда левобережные деревни вошли в состав города, в Бугры приехала комиссия райисполкома. Дорога в деревню была одна – мимо кладбища.

Председатель местного колхоза подготовил транспарант для почетных гостей с надписью «Добро пожаловать!». Так как на кресты вешать плакаты как-то неправильно, приветственные слова появились между двумя деревьями у забора кладбища.

Кладбищ в Буграх было два – православное и мусульманское. Они разделялись небольшой рощицей. Людей на кладбище в Буграх хоронили вплоть до начала строительства Облбольницы. Но никаких следов кладбища в районе Немировича-Данченко сегодня не осталось. Сейчас на месте бывшего сельского погоста стоят коттеджи и корпуса больницы.

«Когда я учился в 170-й школе в начале 80-х, здесь еще были сохранившиеся могилки, надгробия, стояли памятники, – вспоминает исполнительный директор Бугринского комитета Антон Нелидов. – Некоторые могилки даже в 80-е были ухожены. А где-то с середины 80-х начали ставить металлические гаражи. Часть перезахоронили, а те, что остались, просто разровняли бульдозером. Люди ставили гаражи, копали погреба, и, проходя со школы, мы часто наблюдали картины: горы костей с черепами, причем и с волосяным покровом. Тогда это лежало неделями, месяцами, пока не вкатывалось в землю. Сейчас, конечно, это был бы резонанс».

Руины пивного завода «Конкурент»

Пивоваренный завод, построенный в Буграх в XIX веке, назывался «Конкурент». На заводе работали всего пять человек и пивовар, который обучался в Праге и умел варить хорошее пиво. Бугринское пиво ценилось, причем стоило оно дешевле, чем пиво, которое варилось на правом берегу. 12-литровое ведро можно было купить за 1,80 рубля. Возможно, именно поэтому сюда специально сбегали мужики с правого берега Оби, проводили здесь вечер и ночь, а утром возвращались домой.

Завод располагался рядом со старым трактом, соединяющим Бугры с паромной переправой и Кривощеково. Сейчас там проходит проселочная дорога, ведущая к карьеру и строящемуся Ледовому дворцу спорта.

фото Алины Кухмарь

В 50-ти метрах – развалины конюшни, входившей некогда в хозблок завода. Остатки фундамента находятся на территории одного из огородов местных жителей. Но, тем не менее, одна стена со старинной каменной кладкой полностью сохранилась. «Видимо, дом строился из битого камня в начале XIX века вместе с этим пивным заводом», – предполагает Антон Нелидов. Кладка и впрямь похожа.

После революции в стенах пивоваренного завода разместилась ветеринарная клиника. В руины здание превратилось в 70-х годах. Сейчас общественники борются за то, чтобы признать развалины памятником и отреставрировать, иначе их ждет участь многих исчезнувших с лица Новосибирска зданий.

Самый старый дом Новосибирска

Найти самый старый дом в Новосибирске не так-то просто. Он притаился на территории частных домов в Буграх. Гостеприимная хозяйка охотно пропускает нас за калитку посмотреть на бревенчатый памятник архитектуры.

фото Алины Кухмарь

По словам Константина Голодяева, этот дом был построен приблизительно в 1850 году. «Предположительно этот дом перевезен сюда водным путем из Колывани вверх по реке в конце XIX – начале ХХ века. Но дендрологический анализ показал, что это бревна середины XIX века», – говорит краевед.

Сейчас самый старый дом Новосибирска пустует – окна пыльные, крыльцо покосилось. Хозяин дома пытается подарить его городу, но взамен просит помочь ему в постройке нового дома на этом месте. Администрация пока что не откликается на предложение.

фото Алины Кухмарь

Прямо во дворе самого старого дома – остатки еще одного заводского предприятия Бугров. Это кожевенный завод, который был филиалом фабрики «Корс». Это одно из старейших предприятий Новосибирска. Наш экскурсовод шутит, что если копнуть землю поглубже, можно найти кучу отлично сохранившейся обуви.

В советские годы на фабрике шили фуфайки и нижнее белье, а в военные годы изготавливали сухой кисель для бойцов Красной армии. Сейчас от фабрики осталась лишь одна стена из кирпичей, скрытая в зарослях крапивы от посторонних глаз.

фото Алины Кухмарь

«Мы интересовались историей этой фабрики, разговаривали с людьми разных поколений. И выяснилось, что фабрика была многопрофильная. Здесь в разные годы изготавливали и технический солидол, и кисель. По воспоминаниям одной бабушки, которая была ребенком ссыльных немцев, а сейчас живет в Германии, она с сестрой прибегала к маме на работу в октябре и женщины голыми ногами месили этот солидол», – рассказывает Антон Нелидов.

Криминальный Бугринский лес

Есть у Бугров и свои криминальные истории. Через лес, который сегодня называют Бугринским, проходил единственный тракт из Барнаула до Ново-Николаевска. Путь до 1910 года выглядел так: от Барнаула по Чуйскому тракту – до старого Бердска, потом на пароме – на левый берег, а далее через Бугринский лес – до следующего парома и правый берег Ново-Николаевска.

фото Алины Кухмарь

В начале ХХ века Бугринский бор вошел в криминальную историю Сибири. Почтовые повозки в то время возили не только вещи и людей, но и деньги. Этакие инкассаторские машины. В 1907 году на дороге, ведущей через Бугринский бор, произошло разбойное нападение на такую повозку.

«Были украдены большие по тем временам деньги – 50 тысяч рублей. Перестрелка, возчик ранен. Ему даже присудили премию за храбрость и сопротивление бандитам. Но, тем не менее, деньги пропали, – рассказывает Константин Голодяев. – Не успели присудить ему премию, и буквально через месяц в том же Бугринском лесу с этим же самым возчиком происходит вторичное разбойное нападение. Жандармерия решила, что что-то тут неладно: один и тот же человек замешан два раза подряд в одном и том же преступлении. Возчика уволили со службы, премию ему так и не выплатили, посчитав его наводчиком».

Комментарии
  • Аноним
    15:57:36 06.09.2021
    Все написать,что найдете.Очень интересно.
Похожие новости

В ближайшее воскресение у православных праздник – день памяти святого благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских, в иночестве Давида и Евфросинии. Точнее, в этот день отмечается перенесение их мощей, совершённое 19 сентября 1992 года. Тогда мощи святых были торжественно перенесены из Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать