Деревня Бугры на левом берегу Оби была образована в конце 18 века, хотя официальных данных в списке селений того времени не сохранилось. «Название деревни объясняется, вероятно, тем, что относительно прибрежного Кривощеково место поселения находилось на возвышенности, получается, что первые поселенцы съехались «на бугор», – пишет в своей книге «Бугры. Прогулка сквозь время» краевед и сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев. – Основателем Бугров считается Герасим Быков, который вместе со своей семьей и семьей своего брата переехал из Большого Кривощеково на 3 версты выше по реке и поставил первые дома на левом берегу реки Тула».
Когда в 1893 году начали воздвигать железнодорожный мост через Обь, с которого и берет начало официальная история города Новосибирска, в Буграх было 89 дворов, в которых проживали 460 человек. Работали мельница, маслобойня, мелочная лавка.
В первые 30 лет своей истории Новосибирск поглотил десяток сел и деревень.
«Все мы привыкли к тому, что история города началась с момента строительства моста, то есть 30 апреля 1893 года. Но мало кто задумывается, а что же было до этого. И у многих понимание: «Ну, ничего, был лес, потом пришли мостостроители, вот тут-то все и началось». Чем больше мы занимаемся историей города, тем больше понимаем, насколько удивительное время было до, – говорит директор музея города Новосибирска Елена Щукина. – Так получилось, что люди жили по берегам Оби, обживали это место, насколько возможно. Две деревни, у каждой из которых – своя судьба, и эти две деревни сегодня дают нам возможность прикоснуться к их истории. Первая – это Кривощеково, деревня, от которой не осталось ничего. И деревня Бугры, она, в том числе, стала местом, куда частично были переселены люди из Кривощеково. На мой взгляд, сегодня деревня Бугры живет чудом, абсолютно со всех сторон ее окружает энергично развивающийся город. Но это деревня, которая смогла сохранить свою самобытность и самодостаточность».
Жители частных домов на левом берегу Оби между нынешней областной больницей, улицей Немировича-Данченко и рекой Тулой бережно хранят свою историю, которая насчитывает несколько сотен лет. Семейными реликвиями жители Бугров поделились со всеми новосибирцами, собрав выставку под названием «Бугры. Клады с чердаков», которая с 20 апреля открыта в конторе инженера Будагова на улице Большевистской.
Жители Бугров уже несколько лет проводят «чердачные» экспедиции, находят в своих домах и огородах настоящие клады. Экспонаты собирают всем миром: кто-то приносил сам, к кому-то приходили в гости.
Вот объявление о хлебных карточках 1942 года, рядом – целая коробка с зубным порошком 1920 года. Ухваты, утюги, самовары, бутыль уксуса, потрепанный школьный портфель и православный церковный календарь погружают в образы того, как жили сотню лет назад люди на левом берегу Оби. Но сами предметы не обладают духом без людей и их историй. Старожилы Бугров вспомнили, как жили в левобережье до начала массовой застройки хрущевками и тем паче разномастными многоэтажками.
Как бугринец придумал имя мосту
Для жителей Бугров экспонаты выставки – это не просто предметы. Это истории целых семей, настоящие сокровища. Старожил деревни Бугры Владимир Ларичев вспоминает: «Я родился в Буграх, я крестился, учился, женился и жил до 1970 года в Буграх. Только я помню 15 предприятий в Буграх, действующих после войны: 3 каменных карьера, винный завод, солодовенный завод, пивной завод, стекольный завод… Это все жило с 19 века! Бугры – это первый камень в фундаменте Ново-Николаевска. И никто меня не переубедит. Я все видел своими глазами!».
Новосибирск набухал как на дрожжах, и вскоре на месте школы и Бугринского кладбища начали строить областную больницу. Владимир Федорович продолжает: «Я там всю жизнь на лыжах катался, потом там «осела» областная больница, и я туда ходил за бугринскими останками. Конечно, мне никто ничего не отдал, – вздыхает пожилой мужчина. – Но когда в 2013 году объявили конкурс «Дай имя мосту», я выиграл его. Теперь мост по нашей инициативе называется Бугринский».
Покрышкин на танцах
Кстати, из Бугринской школы, которая в следующем году будет отмечать 160-летие, вышло два Героя Советского Союза. Один из них – Виктор Шевелев, участвовавший в форсировании Днепра в 1943 году и героически погибший в возрасте 19 лет в бою у деревни Глуховка Псковской области в 1944 году. Второй Герой Советского Союза из Бугров – Алексей Беневоленский, участвовавший в сражениях на Брянском, Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах.
«Папа его был учителем математики в Бугринской школе. А Алексей в войну был под Ленинградом, командовал артиллерийской батареей. Сами понимаете, что было под Ленинградом. Ему сказали: «Немецкие танки идут, и почти нет никаких надежд, что вы сможете отразить их атаку». Он вычислил силу ветра, наклон сопки, и благодаря этому наши победили, а ему присвоили звание Героя Советского Союза», – вспоминает жительница Бугров Эмма Юдина.
Существует и другая история об Алексее Беневоленском и трижды Герое Советского Союза, маршале авиации Александре Покрышкине. В юности они приходили в Бугры танцевать. «Когда они учились в ФЗУ (прим: школа фабрично-заводского училища) при Сибсельмаше, они на танцы ходили к нам в Бугринскую школу. А пацаны с ФЗУ, естественно, перед танцами принимали чуть-чуть для расслабления. И моя мама рассказывала, как приходилось очень аккуратно этих молодых симпатичных людей изолировать от нашей деревенской поросли. И такой исторический случай был не единожды. Вот так Саша Покрышкин был у нас гостем вместе с Беневоленским, и оба стали Героями Советского Союза», – добавляет Владимир Ларичев.
Поход в Китай и «Зингер» в кредит
Одним из идейных вдохновителей выставки о таинственных чердаках выступил исполнительный директор Бугринского комитета и местный активист Антон Нелидов. Именно он кропотливо собирал коллекцию Бугринской истории на протяжении четырех лет.
Основная масса экспонатов хранилась на чердаках домов местных жителей, отсюда спонтанно и получилось название, рассказывает Антон Нелидов. «Кто-то приносил сам, кто-то звонил… Люди знают, мы все тесно общаемся, и вживую, и в мессенджерах. Я считаю, что популяризация этого помогает людям определиться с самоидентичностью и самодостаточностью, – говорит общественник. – Я сам житель Бугров в пятом поколении и искренне люблю это место. И когда люди это видят, стараются поддержать. Жители хранят все это, не выкидывают, и не только потому, что в частном доме проще хранить такие вещи, а потому что берешь в руки – и жалко. Это не просто вещь, а вещь с историей человека, целого поселения. Это происходит на подсознательном уровне. У нас люди другие, и менталитет все равно деревенский. Конечно, коренных жителей мало осталось, процентов 20-25. Но даже приезжие покупают дома – и тоже начинают проводить раскопки у себя на огородах. У нас земля в Буграх практически нашпигована моментами истории – копаешь картошку, раз, и копеечку 1913 года нашел».
Самой неожиданной находкой стала медаль за поход в Китай, датированная 1900-1901 годом. Ее тоже выкопали во время работ на огороде. Конечно, пролежав в земле сотню лет, свой первоначальный вид медаль потеряла, но для истории бугринцев это настоящее сокровище.
«Есть у нас сервисная книжка машинки «Зингер» 1912 года производства. Ее принес мой друг, а нашел он ее в старом сундуке на чердаке. Его прадед, предположительно, купил машинку в кредит за 60 рублей в филиале «Зингер», который был в Буграх. Вот марки, все прописано, кто и что оплачивал каждый месяц. Книжке более ста лет, а она сохранилась в таком идеальном состоянии», – говорит Антон Нелидов.
А одна из пожилых жительниц Бугров нашла на чердаке старый перекрашенный на много раз сундук. В нем оказались документы с сургучными печатями ее дедушки, ключника, управляющего в 19 веке имением у княжны Шереметьевой в Рязанской области. Конечно, к Буграм это не имеет никакого отношения, но чего только не найдешь подчас на чердаках!
Возможно, истории жителей Бугров не ограничиться одной лишь выставкой в конторе инженера Будагова, ведь здесь смогли показать лишь 10% накопленных артефактов. Музейщики говорят, что есть договоренность с администрацией города, что и у Кировского района должен появиться собственный музей, куда, в том числе, войдут и реликвии бугринцев.
Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».