Яндекс.Метрика

Татуировщица из Мошкова: «Я себя каким-то психологом чувствую»

Татуировщица из Мошкова: «Я себя каким-то психологом чувствую»
Когда мастер работает над изображением, это очень эмоциональный момент. Фото предоставлено автором.
Оператор ЭВМ, бухгалтер, продавец, предприниматель и ювелир. Это неполный список профессий, которые примерила на себя Виктория Шереметьева. «А потом мне взбрендило в голову, что я хочу стать тату-мастером», – и откладывать мечту в долгий ящик Виктория не стала.

Шесть лет назад Виктория работала продавцом в двух магазинах – бижутерии и продуктов. Покупателей было немного, чтобы не скучать, девушка купила альбом для рисования и стала проводить за ним всё свободное время. Она сидела спиной к прозрачной стене, а прохожие через её плечо заглядывались на рисунки.

Тогда начались вопросы: «А что ты тут вообще забыла?», «А почему ты не делаешь тату или аэрографию?»

Татуировщица3.jpg

- Сначала я сомневалась в себе, – вспоминает Виктория, – а потом загорелась этой идеей и стала искать себе учителя. Наткнулась на объявление о фестивале тату, который должен был пройти через полмесяца. В нём участвовали мастера со всей России и других стран.

Всем новосибирским мастерам Виктория написала: «Хочу учиться». Согласился только один.

– Тогда я ушла со второй работы. Два дня работала на бижутерии, а два свободных дня училась бить тату. Как представляют себе типичного татуировщика? Толстый, лысый, в кожаной жилетке и весь в татухах. Вот мой учитель был именно таким. Ему на тот момент 52 года стукнуло: он занимался татухами больше, чем я живу. Сначала просто заставлял меня рисовать, потом я практиковалась на искусственной коже. И был ещё мальчик, на котором все учились бить тату. А ему что – ему татухи бесплатные.

Когда Виктория набивала первое тату, то еще толком не понимала, как игла должна входить в тело. Она только проверяла, насколько прокрасится кожа, если надавить посильнее или послабее:

– Это очень больно, так можно из человека фарш сделать. Сейчас-то я такие нюансы хорошо знаю. А тогда немного натренировалась и стала давать объявления: «Ученик готов сделать тату со скидкой». Деньги мы брали только за расходники. Если ученик сделает криво, то мастер исправит. Желающих хватало.

Пока Виктория училась, её второй муж подбирал варианты татуировок для себя. Теперь он весь «забит»: жена тренировалась и на нём тоже. Сыновья Максим и Ваня тоже хотят себе тату.

Запрещать своим детям я не стала, но сказала: ждите, пока 18 не исполнится. Глядишь, ещё передумают к тому времени. А если нет, то пусть лучше я им тату набью, а не кто-то непроверенный.

Своих клиентов Виктория делит на две категории. Это те, кто делает тату для себя, и те, кто делает это для других.

– Я не хочу делать тату своей работой, от которой буду зависеть. Это хобби. Поэтому иногда я даже отговариваю людей от этого шага: зачем бить татуировку, если это не твоё желание? Если просто «уже всем рассказал» и «стыдно будет слиться».

Со стереотипами о татуированных людях Виктория в корне не согласна.

– Типичные бабушки у подъезда как говорят: если в татухах, то или «зэк» или барышня лёгкого поведения. У меня всё наоборот. Ко мне приходят творческие люди – учителя, воспитатели, музыканты. Сейчас у каждого второго есть тату. А вы покажите мне маньяка в татуировках! Такие обычно ходят в аккуратненьких рубашечках, и про них говорят: «Уж на него-то я бы не подумал».

Татуировщица2.jpg

Когда мастер работает над изображением, это очень эмоциональный момент.

Я себя каким-то психологом чувствую. Историй уже наслушалась столько, что хоть книгу пиши. Кода человек решился сделать тату на эмоциях, то внутренне его жизнь уже перевернулась а физических изменений не хватает. Тогда с новой тату они не просто говорят, что «о, прикольно». Они меня обнимают: «Вик, ты такая молодец! Это моя мечта!». А я думаю: «Господи, да я практически жизнь людям спасаю».

Клиенты Виктории почти всегда к ней возвращаются:

– Татухи – такая сильная болезнь, когда хочется ещё, ещё и ещё. Если одну татуировку сделал, то 90% придёшь за другой.

Сама Виктория уже набила себе татуировки на руку, ногу, ключицу и пятку.

– Каково себе бить тату? Вообще неудобно. Обычно одной рукой растягиваешь кожу, а другой бьёшь. Лист простой возьми, начни в него иголкой тыкать – он будет мяться. С кожей то же самое. В итоге я сделала эскиз. Потом муж переводил мне на руку две строчки, я садилась и вверх ногами, в обратную сторону забивала все буквы. На ноге тоже неудобно было делать, у меня шею защемило, – смеётся Виктория.

Своё творчество она сравнивает с медитацией:

Когда бью тату, то голова разгружается. Хотя я разговариваю и слушаю параллельно. Успокаиваюсь. Мне важна такая разгрузка, потому что я сплю мало и плохо. Постоянно думаю-думаю о работе. Сделать надо много, а времени мало. Нужна разгрузка. То, что я всё в блокнот записываю, выручает только отчасти: хотя бы не забываю самое важное.

Основная работа Виктории связана с предпринимательством. А в свободное время она занимается волонтёрством и ведёт активную общественную жизнь. Сейчас она готовится к участию в региональном конкурсе красоты «Достояние Сибири».

Читайте также «Тюремный смысл модных тату: коты против драконов»

Еще по теме «На какую работу не берут с татуировками и бородой»

Похожие новости

В каждом из десяти районов нашего города имеется отдел загса; эта бюрократическая аббревиатура составлена из первых букв выражения «запись актов гражданского состояния». Придумали её давным-давно, в двадцатые годы, тогда сокращали всё подряд – мода такая была. А теперь слово настолько прижилось, что никто его и не расшифровывает. «Подали заявление в загс», - всё понятно, люди жениться собрались.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать