Тащат ведрами: грибной сезон-2024 открыли жители Новосибирска

Фото Константина Зеленцова с паблика «Грибы и грибные места Новосибирск НСО»
Обычно первые сморчковые шапочки в Новосибирской области появляются только после майских праздников. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от погоды.

Новосибирцы устремились в лес за первыми грибами. Заядлый любитель «тихой охоты» Константин Зеленцов в паблике «Грибы и грибные места Новосибирск НСО» отчитался о своей разведке в Искитимском районе.

«После дождя ближе к вечеру распогодилось, не вытерпели до выходных. Решили с супругой съездить глянуть, как изменилась обстановка за пять дней в лесу. Заехали в первое место, очень сыро, да и снег местами в канаве лежит. Во втором месте сторона тенистая, практически нет грибов. Решили воспользоваться запасным вариантом напоследок и не прогадали - удача улыбнулась нам. В лесу ещё немного сыро, но сморчковая шапочка лезет семейками по 10 - 15 штук и более. За 2,5 часа удалось собрать два ведёрка и корзинку. Всем желаю удачи и скорейшего открытия сезона», - написал грибник.

В прошлом году первые грибы были найдены 30 апреля. Это случилось на юго-востоке региона — в Искитимском районе. Сморчковые шапочки обнаружил заядлый грибник из Новосибирска Сергей Григорьев.

Обычно первые сморчковые шапочки в Новосибирской области появляются только после майских праздников. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от погоды. Случалось, что сбор стартовал в начале третьей декады апреля.

© Фото с сайта https://vk.com/club182246047.

Добавим, что в Новосибирской области весной можно найти сморчковую шапочку богемскую и сморчки высокие. Все эти грибы пригодны для употребления в пищу. Сморчковая шапочка распространена в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает подтопленные почвы, суглинистые и супесчаные. Чаще встречается в низинах; расселяется вдоль ручейков, канав и ям с водой. При благоприятных условиях растёт очень большими семьями — до 50—80 шапочек. Наиболее обильно плодоносит в первой половине мая.

Сморчковая шапочка съедобна, и идет на все виды кулинарной обработки. Однако хоть и в малой концентрации, но содержит опасное токсическое вещество — гиромитрин. Поэтому эти грибы перед употреблением советуют отваривать около 15 минут.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент